感情有理智所根本不能理解的理由

Littlegirlrun
2018-02-08 14:02:24

----毛姆

因为那句“在满地都是六便士的街上,他却抬头看见了月亮”,我翻开了《月亮与六便士》。看完,我并没有看见这句话,原来这只是人们给这本书写的一个中心书评。故事的主人公思特里克兰德被一种“创作欲望”逼迫“(对,我想用“逼迫”这个词才能表达他的那种被欲望驱使的痛苦,没错,是痛苦!),抛家弃子来到塔希提岛完成根植于内心的创作欲望。

----毛姆

读完第一遍,能留在我脑海里的内容几乎是片段的。给我留下印象最深的可以说是主人公的无情和冷漠。对家人、对朋友、对子女,甚至是死亡,可以说对一切。我本觉得他的这种欲望是没来由的,毫无征兆的,绝对就是属于一个典型的中二病患者。直到我看到朋友写的一篇关于这本书的书评,我突然了解了毛姆笔下这个以高更为原型的思特里克兰德,她写道:“皈依能以不同的形态出现,也可以通过不同的途径实现。一些人由于日积月累,好像不断的水滴,迟早要把石块磨穿。而有些人通过激变,有如愤怒的激流把石块一下子冲击成齑粉”。多深刻的体悟,显然故事的主人公属于第二种。

有人说,读完后想哭一场。我也有同感,没来由的就想这样做,可能是感叹和这样一位伟大的艺术家告别吧。高更的画我没看过,或许看过我也看不懂。没有扎实的background story 作为背景,谈鉴赏有些奢谈了。不过这不影响我喜欢毛姆笔下这个伟大的艺术家,前半生为身体而活,后半生为灵魂而活。孤独而悲壮,却令人羡慕。

都说毛姆是最会说故事的人,我想这样的评价是没错的。不说他塑造的人物和故事有多有趣,他的写作风格就很特别,全书是以第一人称去叙述的,像是在叙述一个真实的故事,感觉像他就是高更的朋友,替他完成的一部自传,这样。

如果我哪天放下手中的事,告别身边的人去到一个塔希提岛的地方,定是这本书在我心中埋下的种子。哈哈哈哈 …噢,不对,塔希提岛过于邋遢原始,对我这种有轻度洁癖的人来说,陶渊明笔下的世外桃源更合适吧🙃

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列