216页到最后的读书笔记

苏浮
2018-02-08 13:47:26

读书笔记:

第31封信 两只老虎跑的慢、跑的慢

从MN得知安德烈争取留学“落榜”开始,MM就说了以前从乡下去城市念初中上体育课的一幕,MM因为不会丢铅球被城市的孩子,老师嘲笑。一次“失败启蒙”的教训让MM永远不会忘记城乡差距、富贵不均是什么意思,这次教训教给MM的,也告诉安德烈的,不是打入“成功者”的行列,而是,要去挑战,质疑“成功者”的定义。

第32封信 政府的手可以伸多长

安德烈通过禁烟的问题,德国禁烟,在德国媒体上起码辩论了两三年,香港禁烟,政府说做就做,香港没有民主但有自由,很少有人认真的讨论冲着“公民权”,香港媒体只有一些很少很零星的讨论,讨论的也是禁烟区要多大,酒吧、餐厅可以怎样领到“准许牌照”,空气污染会不会变好等琐碎细节。香港媒体还是把钱和力气花在影星八卦身上,而没有为民主做点努力。

第33封信 人生诘问

MM回答安德烈的一系列反问

反问一:怎么面对自己的“老”?人生的前面还有什么?

MM:“老”已经开始了,第一个特征是健忘。

反问三:人生里最让你懊恼、后悔的一件事是什么?

读书笔记:

第31封信 两只老虎跑的慢、跑的慢

第32封信 政府的手可以伸多长

第33封信 人生诘问

MM回答安德烈的一系列反问

反问一:怎么面对自己的“老”?人生的前面还有什么?

MM:“老”已经开始了,第一个特征是健忘。

反问三:人生里最让你懊恼、后悔的一件事是什么?

MM:卒子一过河,或动或静都没有回头的路。人生中一个决定牵动着另一个决定,一个偶然注定另一个偶然,因此偶然从来不是偶然,一条路势必走向下一条路,回不了头。我发现,人生所有的决定,其实都是不回头的“卒”。

反问五:你怎么面对人家总是期待你有思想、有智慧这个现实?

MM:一半的人在赞美我的同时,总有另外一半的人在批判我。我有充分机会学习如何“受宠不惊”。人们的“期待”,你自己必须学会去“抵御”的东西,那个东西是最容易把你绑死的圈套。不知道就不要说话,傻就不假装聪明。

第34封信 你知道什么叫二十一岁?

安德烈的二十一岁,已经面对人生未来的压力和挑战——学业的和事业的,在家里感觉被MM像一个十四岁的孩子一样看待,在外面又是一个承受压力的、独立自主的成人。在亚洲同学之间,同学们又都看起来如此的稚嫩。处于几种奇怪的情景转来走去,对未来更加充满着疑惑与不安。

第35封信 独立宣言

母子的独立抗争,母子之间的矛盾,不是由于两代人之间的,更多的是两种文化之间的。MM面对安德烈们的“欧洲价值”,心里彻底的失落,安德烈们努力抵抗着MM身上的某些“亚洲价值”也觉得“有点累”。

第36封信 伟大的鲍勃·迪伦和他妈

作为父母,除了给孩子独立的空间以外,更应该鼓励孩子去做喜欢的事。

作为子女,在父母面前,我们永远是个孩子。

全书最喜欢的一段话(摘录)

我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列