镜头中的永恒,历史的证明

空筱莹苒
2018-02-08 13:17:54
在当今时代,不论什么款式的相机、手机或者IPAD,都能瞬间拍摄下你想留存的画面,留在日后怀念过往,感慨人生。个人如此,一个国家的历史更应该通过多种方式进行记载与流传。

我们通常都是通过文字来了解一个国家的发展史,就以我国各朝代的传记、通史等等举例,作者多少都对当朝者有一些顾虑,不能也不敢详尽地记录一些事情;或者带有一定的主观性,对一些人物、事件不能完全客观地进行叙述,后世之人阅读、学习时兴许会“跑偏”,但是图画、照片几乎是不会“说假话”的,它们是当时社会风貌的一种记录,对当时大事件发生瞬间的一种永远的定格。

《黑白镜头里的世界史》由美国不列颠百科全书公司编著、该地图片社供图,可谓是一部超级著作,用一种特殊的展现方式——照片,展示了1850年至1979年全球的政治、经济、人文、教育、名人等等情况。

本书将1850年至1979年通过五个部分进行讲述,分别是第一黄金时代、梦游者的战争、失败的和平、血与火的洗礼、第二黄金时代,将这“最为波澜壮阔的年代”通过视觉感官传递给每一位读者,这比任何文字都来得更加地震撼。

本书的装帧十分地又特点,封面以黑白色为主调,中间一个镜头聚焦点,仿佛你正在通过这里观看整个世界,装帧也很有特色,仿佛在欣赏一本古书;每一张照片都有客观的注释,让读者了解画中人、画中物、画中事,如果想更进一步地了解具体事项,读者可以根据注释中的关键词进行下一步的学习。

虽然是黑白照片,缺少了彩色的渲染,但是也独有韵味,仿佛坐在时光穿梭机中观看这一场场历史大电影;也许,在将来,还有更多这样的照片被找寻、被发现,不断地填充到这部历史老影片中。

历史从未听过脚步,照片就是它最好的证明,那一瞬即成永恒。

另外,发现了一件挺有意思的事,书中主体内容都是以我国的历史事件为始、终,是巧合吗~~~~

黑白镜头里的世界史(1850~1979)的更多书评

推荐黑白镜头里的世界史(1850~1979)的豆列