不一样的西游记

故乡的云
2018-02-08 12:49:37
《西游八十一案》是著名悬疑推理作家陈渐的一部最新作品,该作品以西游记为原形进行了改编。这本书刚拿在手里的时候,只看第一眼,有些摸不着头脑,黑色的背景,旁边是一抹黄色。仔细一看,才发现原来是一只巨大的手,托着一个和尚,这是什么寓意,难道是说本书的迷局就是像这幅图画一样,完全在掌握之中吗,这个寓意也是比较有深意啊。
《西游记》大家都再熟悉不过了,第一次接触《西游记》应该是在上个世纪八十年代,哪个时代人们物资匮乏,精神生活也是比较枯燥乏味,很多人家都还没有电视,彩色电视就更是屈指可数了,幸运的是我家刚买了一台彩色电视机,《西游记》播放的时候,很多亲戚朋友都会来我家观看,这么多的观众观看讨论,就让我们更加记忆深刻了。《西游记》的原著是明代小说家吴承恩,也是中国四大名著之一。该剧著作讲述的是孙悟空,猪八戒,沙和尚三个人辅保大唐高僧玄奘去西天取经的故事,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,最终终修正果。而这部著作被杨洁导演拍成电视剧更是创造了神话,在那个年代,各种条件都有限,人员也是急剧缺乏,大家在导演的带领下,发扬了吃苦耐劳的精神,经过几年的磨难,终于完成了这部神剧,在这部剧中,很多演员都是一人分演多个角色,实现了低成本的高水平的制作,从这部电视剧面市到现在已经重复播放了四千多次,直到现在还成为大家的焦点,可见多么深入人心,而在剧中最让我们过目不忘的,当属孙悟空了。
《西游八十一案 大唐泥犁狱》的作者是我国著名的悬疑推理作家陈渐,作者创作多年,一直对于西游记情有独钟。作者的创作思路独特,善于挖掘改编,被称为西游叙事革新者,作者这部作品的问世除了他日积月累深厚的史学功底之外还和他的非凡的想象力是分不开的,作者在国内悬疑推理作家中具有举足轻重的地位,其文笔极具文学感染力。本套书系列是其作者苦心研究《西游记》多年,翻阅无数史书典籍,才创作出的力做,该书颠覆了以往大家对于西游记的认知。
《西游八十一案 大唐泥犁狱》中,作者巧妙的把原著《西游记》中唐僧师徒经历的九九八十一难,改编成了八十一个扑朔迷离的案件,而这些案件也是环环相扣,高潮迭起,一些出乎意料的案情让人充满了期待,欲罢不能。而这些案件的关键之处往往和人性深处的贪婪,自私是分不开的。十八层泥犁地狱,是人世间所有的罪恶的起点,也是本书阴谋与诡案的核心之处,作者在书名之处便已点题,让我们在阅读过程中能更好的领略作者的创作意图,在作者的思绪中纷飞。
《西游八十一案 大唐泥犁狱》是一本以《西游记》为原形,加以作者的非凡想象力,创作出的一本颠覆性作品。在书中作者凭借多年的创作功力和深厚的文学修养,让读者看到了一部好作品,并且在作者的想象力中,文章更接近生活,更容易被人们理解和接受。这本书带给读者不一样的感受,希望有机会可以读一下。

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列