大雨将至 大雨将至 8.2分

大雨之后的彩虹

岩田
2018-02-08 12:16:33

这是一位90后写的小说集,文笔流畅细腻,第一次读黄杰的小说,有些与同龄人不相符的眼界和世界观,具有较高的辨识度,语言轻巧灵动,具有诗化的性质,清新脱俗的文字气质,叙事松紧有致,有突破现实的企图。

无论从结构、意象、叙述、语言等方面,都已达到一定的成熟度,最主要的是,小说中透露出一种天然的才华,无需修饰。

本书里面精选了他的十篇短篇小说。里面叙述的人和事,都是真实反映着这个社会,我们的现实生活会经历各种各样的事情。

有些事情积压在心里,作者通过一些文学创作。提供了一个这样的契机。把这些焦躁不安的,那也是玩的情绪。通过艺术的加工,呈现出一个作者想呈现的世界。

《四号旅馆》《人间天堂》说,讲述的就是人在追求自己的欲望的过程中会发生各种各样的事端。人与人之间发生的矛盾。人与人之间因为利益所图,所有的过程当中,我们发现的任何事情都不是我们所想象的那么简单。他的背后,都会有一个建一个因果关系,从不同人的角度,可怜也好,同情也罢。但是这里的每一个人都是这是存在于人世间的。也是在现实生活中,我们都会看得到,体会的到的。

很多时候我也会做各种各样的梦,每一个梦境就像重新生活了

很多时候我也会做各种各样的梦,每一个梦境就像重新生活了一遍。有个让他场景各样的人物,他们真实的活在我们的现实生活当中。还有身边的人许久不见的?未曾谋面的,失去的,逝去的亲人和朋友,甚至新闻事件里陌生的人物,小说里虚构的人物都曾出现在自己的梦中。

作者通过他们在脑海里想象中表现自己的情感。这就是真正的艺术一种情感的表现。

每一篇小说里面的出场人物,他们的语言神态表情动作,作者观察细致入微即使是意象的铺叠,抽象的寄托情感的描写的也是非常到位,甚至延伸到更缥缈的未来……

这个一个心思敏捷敏感的90后年轻人,他的青春和我们的视角路线不同。丝丝敏感的情绪会时不时地拉扯着你的过往的情感碎片,将它们片片相接起来重新记忆。

你走过的欢喜悲衰,也许还潜藏在内心深处不曾触碰,你可以在他的叙述中得到一丝安抚和共鸣,一篇篇下来畅快淋漓。

我们的生命中会出现各种各样的人,总有一些人会陪你完成很多有意义的事情。但是没有任何一个人可以一直陪你走到最后。就像书的名字大雨终将停止。生命追求的和意义都是我们所期待的彩虹。只要一直坚持下去我们会看到生活的一丝彩虹的。

大雨将至的更多书评

推荐大雨将至的豆列