芳香之旅 芳香之旅 6.4分

春分,多麼美好的節氣……

Light
2018-02-08 12:11:53

春分,是春季九十天的中分點,而她的人生,自此快速的走向了遲暮之年。一朵在春天剛剛從枝芽吐出來的花骨朵兒,就這樣,還沒有完全盛開,就早早的凋謝了。

影片開始。充滿時代氣息的大客車向我們駛來。

一個人的生活可以這樣簡單,她的生活里只有丈夫老崔,愛情劉大夫,和大客車「向陽號」;她把自己所有的感情都投注在對丈夫的責任,愛情的回憶,以及對工作的堅守上。

在那個年代里,人們的行為動機靠的是精神,是榮譽,是毛主席的熱情接待。而不是一個人的私心、私慾。

影片開始。充滿時代氣息的大客車向我們駛來。

影片里的音樂很淡,取而代之的一直是汽車的轟鳴聲,在那個聒噪的年代里……一個活潑爛漫的少女,被蹉跎成早衰的老嫗,為了「向陽號」的榮譽,為了鑄就這個標兵,她成為了陪葬品。對於自己的生活,她也漸漸的習以為常,越來越「封閉」自己,隨著時代的變遷,跟隨著那輛大客車一起報廢了。

活潑可愛的春芬!

人,是文化的傳遞者,也是毒瘤的傳染體,好的壞的都會持續下去。我想這部電影不是要讓我們陷入到悲傷里,而是在向觀眾發出大大的警告,無論在什麼年代都要保持頭腦上的清醒、冷靜,即使有悲慘的經歷也要試著去掙扎,讓自己盡快地成熟起來,強大起來,如此才能抵住時代的洪流,把握好自己的人生。

電影以典型的生活情節為例,對春芬的人生進行概況性的描述,故事進展的很慢很慢,內容也很沉重。勾起了我很多細節性的記憶,那是書本帶給我的。同時,那些被拉伸、抻長的鏡頭也引發了我的許多思考。

到最後,春芬都不知道自己生活在怎樣的年代里,而我們應該以此為借鑒。

影片結尾處。

芳香之旅的更多书评