时间简史 时间简史 8.8分

渺沧海之一粟,哀吾生之须臾

赌书泼茶
2018-02-08 12:01:46

古人云:上下四方为宇,古往今来为宙。宇宙其实指的就是时间和空间的结合体,人类对宇宙的认知是有限的,因为我们太渺小了,甚至很多理论都是在假想条件下根据物理学知识开脑洞出来的。摘录几条我觉得很浪漫的天文学知识:

一、光是真正的时光机

1)阳光从太阳到地球的时间是8分钟。我们看到的太阳,其实是8分钟前太阳的真正样子。

2)我们看到的从很远星系来的光是在几百万年之前发出的,至于我们看到的最远物体,光是在大约80亿年前发出的。这样,当我们看宇宙时,我们是在看它的过去。

二、黑洞和暗物质

1)暗物质之多。星系的质量只占宇宙的5%,剩下的25%是暗物质,还有70%让宇宙加速膨胀的暗能量。

2)我们的星系有巨大数量的黑洞。星系中的恒星若十分靠近这个黑洞时,作用在它的近端和远端上的引力之差或潮汐力会将其撕开。它们的遗骸以及摆脱其他恒星的气体将落到黑洞上去。

三、时间旅行

一、光是真正的时光机

二、黑洞和暗物质

三、时间旅行

1)三种时间箭头:首先是热力学时间箭头,即是在这个时间方向上无序度或熵增加;然后是心理学时间箭头,这就是我们感觉时间流逝的方向,在这个方向上我们可以记忆过去而不是未来;最后,是宇宙学时间箭头,宇宙在这个方向上膨胀,而不是收缩

2)虫洞是连接平行空间的隧道。虫洞就是一个时空细管,它能把两个相隔遥远的几乎平坦的区域连接起来。有两种方法解决由时间旅行导致的佯谬,一种称为协调历史方法,时间旅行者没有自由意志,当你回到过去,你不能改变记载的历史。另一种是选择历史假说,当时间旅行者回到过去,他就进入和记载的历史不同的另外历史中去。

四、弯

1)时空是弯曲的。太阳的质量以这样的方式弯曲时空,使得在四维的时空中地球虽然沿着直线的路径运动,它却让我们看起来是沿着三维空间中的一个圆周轨道运动。

2)光也是被折弯的。质量和能量的分布使它弯曲或“翘曲”。像地球这样的物体并非由于称为引力的力使之沿着弯曲轨道运动。光线也必须在时空中遵循测地线。时空是弯曲的事实再次意味着,光线在空间中看起来不是沿着直线旅行。这样,广义相对论预言光线必须被引力场折弯。

手好冰。

没办法思考了。

吃饭去。TUT…

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列