这本书比它宣传中所表达的更具价值

桑落酒
2018-02-08 11:57:05

如果问这本书哪里吸引了我,你可能会猜测:你是做保险这一行的?你是被她的头衔唬住了?你是因为无聊才看这本书的?……或许在没有被吸引前,这些都会成为我购买本书的理由,但真正吸引我的——封面上叶云燕的笑容。或许你会认为没什么,但在我看来,这笑容是迷人的,因为它亲切,没有上位者的轻蔑;它自信,有着成功者的傲气;它温暖,给人以阳光……因为这一笑,虽不倾城,却让我认定:这是本好书。 翻开前边印证她成功的相片,无论画面里有多少人,我也总能一眼找到她,因为这笑容太灿烂了,不同于推销保险的人所为给我的印象——谄媚。这个词或许不大好听,但它大概是大部分人谈到这一行时所必会想到的。可叶云燕颠覆了人们的看法,从书中她对客户的态度可以发现她的独特,不卑不亢,平易近人,交谈间大概会给人一种朋友的姿态,而不是讨好的姿态,这实在有些颠覆我的认知了。 更颠覆认知的是在完全看完本书后,我对自己庸俗的想法有了深深的愧疚,从前困难时到处找工作,也曾有过去保险一行试试的想法,但苦于无入行的门路,便早早放弃。而我在看本书以前大概认为做保险的很容易——除了忍住被人甩脸子,月薪上万应该很简单吧。可我万万没想到的是,要面临那么多的困难,客户的不买单,同行竞争,品牌竞争……好像处处都透着“稍一松懈就会被踢出去”的信息。 叶云燕在书中讲述自己刚到厦门时跑业务到灯火通明时,站在天桥上说:“我要不要放弃,然后回家?”看到这句话我心里是被触动的,因为我也说过类似的话且不下于几百次,也还真正放弃过。可她没有放弃,她下文就说到她的母亲曾说:“女儿,我们穷人家的人,拿人参汤送人,别人都会当洗脚水,如果是有钱人拿洗脚水送人,别人都会当成人参汤。”里面的苦涩,穷人家的孩子都能品出味来,看时已有潸然落泪的冲动。 继而在本章她说道:“把苦难记在心里,并时不时让自己回味,这样做的好处是:不再怀疑任何无法完成的任务。”这句话应该各行各业都能应用,在我们这些易于放弃,无法正确面对困难的年轻人眼中,无疑是新的思维,也是更好的信念。确实,不受打磨,如何成才? 书中最令我印象深刻的无疑是“一辈子做好一件事”这一章,作者贺大卓没有像某些励志营销号那样,写得那么激励人心,他结合叶云燕的经历和看法平述出另一番特点——朴实,真实,诚实。让我看后觉得,就应该是这样,一辈子做好一件事。无论你是做什么职业,有多苦,都要逼自己专心致志做这一行,因为只有这样,你才能有所成就。看这山,望那山,一事无成,不是空穴来风,而是实实在在前辈们的经验总结出来的。 看到慈善一章的时候,我切实地感受到叶云燕的善良和实诚。她长久做慈善,后来发现做慈善能让人们更重视寿险,更乐于接受保险,却没有失去善良的本心,继续以实际行动去行善。其实一开始看到这一章,我内心是打算跳过的,因为一般名人说到这里,无不大力吹捧自己的功德。叶云燕却大方承认,在做慈善时确实有利于她的事业,没有遮遮掩掩,没有扭扭捏捏,大方地说出来。同时只是淡淡地带过自己的善举,没有夸大其词,只是简单陈述。总给人一种“理所当然”的感觉,在叶云燕女士心里,这大概是自己对社会微不足道的回报吧。 当此时,我才信服冠于叶云燕身上的头衔,因为她是当之无愧的。这个坚毅,自信,聪慧,友好的女子,她确实当得起所有的赞扬,她确实应该成为我们的榜样。无论我们是哪一行,财富多少,人生境界到达多高阶段,都可以看这本书,因为只有看完后你才会发现里面的内容,与任何一本好书一样,是无价之宝。

给成交一个理由(叶云燕的销售圣经)的更多书评

推荐给成交一个理由(叶云燕的销售圣经)的豆列