读《投资中不简单的事》,走价值投资之路

陈树义
2018-02-08 11:53:08

本书可以看成是高毅资产成立以来的「传记」,分享了该私募平台自成立以来的各种投资心得。要说到读完之后印象最深刻的,那就是高毅资产将股市里不可控的千万变量浓缩成了相对可控的三大变量,即行业、公司、管理层。只要我们对这三个变量研究得比较透彻,我们就可以以不变应万变,见招拆招,坦然应对股市里的各种波动。

其实书中说的不仅是关于投资的心得体会,还有关于人生的思考,例如书中提到学东西万学那些通用的知识,能广泛迁移的知识。例如你炒股如果注重技术分析,那么你学的这些技术分析只能在股市的数字之间发挥作用。而如果你专注于行业、公司分析,那么你不知不觉会了解很多关于政治、社会、经济等方面的知识。而这些知识不仅仅在股市投资中使用,它能广泛地适用于其他行业。每个人精力是有限的,不可能精通所有。既然如此,方法论就很重要了。所以说学东西,要专注于广泛适用的通用知识。

在说到他们如何应对2015年股灾的时候,我由衷地感到专业投资人和业务投资人的差距。在2015年第二季度的时候,他们已经意识到可能是牛市中后期,于是已经做好一系列预备方案,并做好一系列调整,例如:寻找估值相对安全、流通性较好的公司。等到真的发生了股灾时候,虽然资产量很大。但因为选择了流动性较好的股票,他们顺利完成了减仓的目标。而在2016年股市低迷,许多优质资产出现了超跌时,他们果断购入。而在2017年蓝筹股大涨,基本上许多地产、消费股都翻了倍。通过他们对股灾的应对策略,让我对投资有了更深刻的认识。

读一本书最终还是得落地到实践中去的,如果没有实践,那最终只是纸上谈兵。在我读这本书的过程中,我时常有停下来跟着书中思路去做的冲动,但还是按捺住,读完了本书。对于我来说,读完这本书,我将会做这么几件事情去实践书中所说的理论。第一,减少每天对盘中股票价格的反复关注,转而固定晚上时间看盘做决策。第二,从技术分析的细枝末节中挣脱出来,转而寻找行业分析、公司分析的方法,开始建立起自己的投资策略和框架。这两件事情,说起来简单,但做起来非常不容易。特别是第二件事情,更是难上加难。但无论有多少险阻,方向对了,总归还是在前进的。

书中还有许许多多值得反复品味的思想,有机会还是亲自投身到书海中寻找吧。书中还推荐了一些著者认为不错的书籍,这里一并列举,分享给相同志趣的朋友。

《跳着踢踏舞去上班》分享了巴菲特10多年的投资心得。《3G资本帝国》分享了一个资产团队是如何逆转濒临破产的公司从而获利的。《格雷厄姆:华尔街教父回忆录》经典的价值投资书籍。

投资中不简单的事的更多书评

推荐投资中不简单的事的豆列