呼兰河传 呼兰河传 8.8分

童年的一切让它留在记忆中、留在内心的最深处。

冒泡的小鱼
2018-02-08 11:24:22
2014还是2015年看了萧红传的电影,两个多小时,我觉得很沉闷很无聊,当时不懂萧红,没读过她的文章。这两天算是补上了这本书。真是意外之喜,很喜欢,文字很有代入感,相似的童年经历。文字十分生动有趣,却在欢笑中喊着泪花,悲凉凄冷的感觉,过去的一去不复返,小城里的市井小民们,在这小城的历史里也不留下一点痕迹,来过走过就过了,善良朴实的冯歪嘴、悲观愤世的有二伯、乐观单纯却凄惨的小团圆媳妇儿、还有那戏台上下的群众们。。

读到许多片段,不得不想到自己的童年,爷爷、奶奶、童年的小玩伴、被我截肢的布娃娃、妹妹、铺子间、小卖铺子、四婶婆/四叔公、小矮鸡、还有还有后来的小白子。。不敢细细往下回忆,想起来都是泪水,童年一去不复返。曾经的天不怕地不怕,就怕自己将来长太高把天顶破,童年傻乎乎的我,经常自己随意玩耍。拿着热水罐去浇蚂蚁群,观察一天的蚂蚁;追赶小鸡小鸭,赶着鸭子从一个鸭圈到另一个鸭圈;在井边挑水到大缸,把挑水桶掉进井里;爷爷的苍蝇拍,和蕊子争抢中折断挨爷爷一打;随着爷爷奶奶去拉蜂窝煤,在后面费力的推着;跟着爷爷奶奶把高粱穗子搬楼顶,楼梯阶太高磕出了血汪子;玩爷爷的茶杯,爷爷楼上下来一喊,失手摔碎被骂得狗血淋头;在二楼看电视,不想动假装睡着,爷爷一瘸一拐的抱着下楼梯。。。数不清理不尽,我至亲至爱的人阿,一个个都走了,只在我的记忆中默默活着,我也在自己的人生线上走着,他们永远在我背后,在我记忆中没出来过,没有那一声声乳名,那一声声呼唤吃饭了。。。爷爷、奶奶、爸爸、小白子。。。再见再见,很是想念,可是人生就是这样,我得往前走,走好自己的路,走好没有你们的路,靠自己过好每一天。。

萧红的祖父最是另我印象深刻,他是那边内敛、明事理、善良、善解人意,不爱闲言碎语不随波逐流,默默过好自己每一天,疼爱自己的小孙女。也许只有童年的这般经历,被祖父这般溺宠着,才有后来这般勇敢坚强的萧红,她与时代女性是如此不同,如此随心所欲,她后来的婚恋,后来的文笔,是这座小城给了她最初的记忆,人生在先的开始,祖父的言传身教,祖父的诗歌,还有这小城的人情世故,一遍遍一遍遍的影响着萧红,她的血液里流淌着这里的一切。当诺大的世界只剩下她一人,她却还有一生的路要走,而这一生,荆棘满路,无人相伴,究竟要怎么走。芸芸众生,各有自己的无奈挣扎。。。“呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。”。。

---------------------------------------------------------以 下 摘 抄 部 分----------------------------------------------------------

“请神的人家为了治病,可不知那家的病人好了没有?却使邻居街坊感慨兴叹,终夜而不能已的也常常有。
满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”人生为了什么,才有这样凄凉的夜。”
“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自己以为得意。不得意怎么样?人生是苦多乐少。”

东大街的泥坑,陷了多少次马,也没有人说要去填;漏粉人家的草房歪得一塌糊涂,也没见人说要去修;七月十五呼兰河上的水灯慢慢向下游漂,漂着漂着就灭了一盏;邻家人的歌声,像一朵红花开在墙头上,越是鲜明,就越觉得荒凉。竟是生也由不得人,死也由不得人。

“我若死掉祖父,就死掉我一生最重要的一个人,好像他死了就把人间一切‘爱’和‘温暖’带得空空虚虚的。”祖父下葬那天,她用祖父的酒杯饮了酒,卧倒在后园的玫瑰树下。“世间死了祖父,就没有再同情我的人了;世间死了祖父,剩下的尽是些凶残的人了。”

“春夏秋冬,一年四季来回循环地走,那时自古也是这样的了。风霜雨雪,受得住的就过去了,受不住的,就寻求着自然的结果。那自然的结果不大好,把一个人默默地一声不响地拉着离开了这人间的世界。”
这对那些挣扎于时代和命运最底层,最终又被悄无声息地毁灭的人们的喟叹,仿佛也是她短促而坎坷一生的写照。

自小就没有被爱眷顾过的孩子,一直让她汲汲于去寻求一份温暖,一束光亮,她不知疲倦地趋奔,朝着所有希望的方向,努力地去修补与疗愈生命中的那些缺失与暗疾,意图在乱世里和苦难中暂得栖身,容她不肯沉沦的倔强,赐她与常人一样的幸福。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列