法律篇 法律篇 8.7分

柏拉图论灵魂与理性、美德、神法与人法、政治制度与国家的起源

·九·尾·
2018-02-08 11:21:37

柏拉图在《法律篇》中重点谈论了:灵魂与理性、美德、神法与人法、政治制度与国家的起源等问题。在柏拉图看来立法的目的是美德,而理性是立法的根据。柏拉图在这里所涉及的话题具有很强的现实针对性,比如饮酒、同性恋、货币、雅典、波斯、斯巴达的政治制度问题。

一、制度与国家起源

1、生活在那个世界轮回时期的人还没有任何文字记录,而他们的生活遵循的是沿袭下来的习惯和我们所说的“祖传的”法律。——强权统治(Dunasteia)(77)【梅奇卢斯:这是荷马式的、爱奥尼亚式的,但不是我们斯巴达式的】

一、制度与国家起源

2、(大洪水之后),每一个小群体的成员带着他们自己特有的法律参加更大的联合体,并且准备把他们自己的爱好影响他们的孩子和他们孩子的孩子。无论如何,这个联合体必然要做的下一个步骤是选出若干代表审查所有家庭的规则,公开向人们的首领(可以说王)建议采纳那些他们自己尤为崇拜的规则供大家之用。这些代表将作为立法者而为人们所熟悉,并且通过任命那些首领为官员,由此从众多强权中创造出一种贵族政体,也许还有君主政体。(80)

在希—波战争的大背景之下,柏拉图说:一切制度所由产生的母制,一个是君主制,一个是民主制,前者被波斯人推向极端,二者被雅典人推向极端。在柏拉图看来理想的出发点是僭主制,第二等好的是君主制,第三等好的是某种民主制,寡头制轮到第四,因为他有着人数极多的有权势的人,以至他难于形成一种新秩序。(117)推崇僭主政治,一来是精英主义与民主制度的折衷,二来也有其现实因素即庇西特拉图时期达到了雅典文化的黄金时期。苏格拉底之死更是冲击着柏拉图对民主制的反思,一个人可以简单地用抽签来分配平等的份额。但是真正的平等,并且是最好的平等,却不是如此明显的。他需要宙斯的智慧和判断力。(167)正如赫西俄德所言:一半往往大于全体。

二、神法与人法

施特劳斯认为,神学和哲学,政治和宗教问题即政治哲学是第一哲学,也是人类永恒的西西弗神话。任何试图以超人意志去综合二者的尝试都是对二者的背叛。在《法律篇》开头,雅典来客发问:两位先生,告诉我,你们的法律是谁制订的?是某位神?还是某个人?(1)同古代的立法者不一样,我们现在不为英雄和众神之子立法,那时的立法者,根据现今流传的传说,是众神的后裔,为同样血统的人立法。但是我们是人类,在今日世界上是为人类的孩子立法的。(273)在荷马的记载中,每隔九年,米诺斯就到他父亲宙斯那儿去请教,根据神谕为你们的城邦制定法律。良好的判断力本身就是神的利益,理性则是至高无上的。

在柏拉图看来,全面控制人类事务的力量是神,从旁协助的是起次要作用的偶然因素和机会。不那么肯定的说法是承认必然存在着第三个因素,即所谓的技能,它的作用是辅助前两者。(115)因此一个人不可能把他的法律放在一个比这(得到宗教的支持)更牢固的基础上。(259)恐惧、法律、和正确的辩论是三种约束人们的重要手段。如果从整个语境来看,恐惧应该在这里特指宗教,而正确的辩论则指哲人与智者问题。

柏拉图在开篇埋下了一个品达问题,直到最后论灵魂部分才得到真正的解答:这一点正像底比斯的诗人品达所说,根据大自然的法则,在整个动物王国之中通行无阻。但看来最重要的要求是第六点:无知的人应该听从聪明人的领导并服从他的命令。对不起,我最最聪明的品达,我所说的大自然的法则实际上就是这种自发地、自愿地接受法律的统治,我当然不是说这是非自然的。(91)

品达把这一原则变为自然法,用他自己的话说,自然法指的是“极端地为使用暴力辩护。”(123)。品达问题的核心即什么是自然法或者自然正当。

在《理想国》中柏拉图讨论的核心问题是正义问题,而在《法律篇》中柏拉图简单地提到正义问题即是善的问题。并且柏拉图说,我们的公民应该把保密(尽管不能完全避免)作为一种习惯和不成文法所需要的一种体面,而不保密是令人厌恶的,这就是将确立体面和不体面的第二个法律标准——并不是理想的标准,但却是次于理想标准的标准。(262)【高贵谎言、隐微书写,异曲同工】

三、教育与美德

无知是最大的弊病。知识是任何法律和规则所超越不了的;理性,如果它是真实的并真正具有天然的自由,那么它就应该拥有普遍的力量:把它置于某种别的事物(仿佛它是某种奴隶)的控制之下是不对的。(301)每个人必须强迫接受教育,因为他们首先属于国家,其次才属于他们的父母。(221)【荷马精神和斯巴达精神的断裂之处在这里彰显】儿童教育是一件有关正确地受过训练的快乐和痛苦的感觉的事情。(42)柏拉图所认为的三门课程分别是算术、几何、天文(神学)。算术更多地与军事挂钩,而天文则是为了正确地认识宗教。

美德的核心:勇敢、节制、正义和智慧。

众神赐给我们的礼物:阿波罗、缪斯、狄俄尼索斯。而这个合唱队(狄俄尼索斯)将完全成为最高贵和最有用的歌曲的完美无缺的掌管者。(59)酒:这件礼物意在成为一种药物,使得灵魂中产生崇敬,身体中产生健康和力量。(68)一件艺术品可以不提供某种用处,或真实性。或逼真的重现,当然也不产生伤害,但他却可以单独产生通常伴随着其他要素的要素:吸引力。这种无害的快乐,就是我叫做游戏的东西,他不产生特别善或者恶的值得严肃讨论的作用。(62)对于模仿,根本不应该用参考有关它的不正确的意见或它所给予的快乐的标准来判断……相等就是相等,比例就是比例……精确性,而不是其他什么,才是唯一可以被接受的标准。(62)

四、灵魂与理性

灵魂第一,身体第二、财产最后。灵魂是理性的居所,而头脑具有视听功能。简而言之,理性与最高级的感性结合成一种单独的能力,这种能力有充分的理由被称作动物中的守护者。(405)柏拉图确立了两个原则:第一条灵魂比所有造物都更为古老,是永恒的东西,也是支配整个物质世界的事物;第二条则是我们刚刚多次谈到的,理性是存在于诸天体中的至高无上的力量,她还必须掌握基本的和初步的知识,并以哲学家的眼光审视其中的公共部分,并以此来构建道德行为的一贯原则。(414)

那种产生了不敬神灵魂的论点,在某种意义上也产生了灵魂本身,在这点上他否认了实际上是万物生长的第一原因的先存性,而把它作为是后来的创造物。反而把那些真正是后来才有的东西当做是先行出现的……特别是那些巨大和原始的作品和造物,正是因为它们属于“原始”的范畴,所以归属于工艺。自然的东西和自然本身——使用我们对手的错误用于——是从工艺和理性派生出来的第二性产物。(320)

一个灵魂,还是不止一个灵魂?我回答你们两位:不止一个,我们无论如何不能认为少于两个:一个行善,一个有着相反的能力。(327)【阿那克萨戈拉与巴门尼德之争】

法律篇的更多书评

推荐法律篇的豆列