《生活上瘾指南》:凡恳切寻求的,终得寻见

已注销人士暗蓝
2018-02-08 11:20:34

“上瘾”是很微妙的事情。局外人必然是不明就里的——不爱酒的人,自然无从理解为何有人会对这味道大多诡异的液体情有独钟。把生活比作酒的人很多,二者也确实相似——个中滋味千变万化,由口及心冷暖自知。嗜酒如命的人我们称之为酒鬼,而对生活上瘾的人,又该是什么样子的呢?

巧得很,这本《生活上瘾指南》,正是来自一位“生活上瘾者”的自白。在这本书里,二十七岁的她用二十七篇文字,讲述了生活令她上瘾的片段种种。而除了封存自己的“成瘾时刻”,这部作品还是一本“指南”——如此经营,或许也会像作者一样,对这看不清、摸不透的生活欲罢不能。在这一点上,生活上瘾者跟“酒鬼”,还真有几分相像——对于“拉人入坑”这件事,他们总是热心且专业。

所以仅仅从一个读者的角度而言,《生活上瘾指南》这本书不仅是赏心悦目的——文字极好,而与之搭配的图片也相得益彰。它还存在一种力量,会让人觉得虚度时光,真的是一种对自己的亏欠。而这里的“不虚度”,又非一般意义上的“天天向上”。生活可以如阶梯如山峰,也可以如洒满漂亮贝壳的海滨,如一座王国。攀登是一种美德,而四处漫游,采撷美好,同样也是一种不虚度。

然而如此生活,

然而如此生活,却也并非是随心所欲的。从某种意义上说,它其实要比所谓的直线生活,“几点一线”要更加清醒和勇敢。倘若把生活理解成一座需要攀登的高山,一切风光“只”在险峰,那么只管向上便是。可生活终究不是如此的竞技,以终点为目标的生活也很难具有令人上瘾的乐趣。不计较所谓终点,意味着沿途处处好风光。你要做的是自行编制路线,去争取自己心仪的每一枚勋章。乐趣在此,挑战自然也在此。与之匹配的,是尝试未知的勇气,以及筛选美好的能力,但最关键的,是始终不忘记美好与自由的自己。

从这个角度上说,生活令人上瘾的缘由,又不止于它所成就的美好。所有美好都有止境,所有止境都令人不愿想象,可唯有瞬间,才让永恒变得有意义。生活之悲欢离合,恰如杯中物的苦辣酸甜,所有的滋味,都应当被品尝。而如果你已然上瘾,所痴迷的,必然是其中全部。

世间总有万般存在惹人欢喜,而人也总会钟情于其中某物。比起爱那有命运的、有始有终的,爱上某个瞬间,或是某种永恒的人,似乎要更幸福。“众里寻他千百度”,也许始终都在跌跌撞撞、寻寻觅觅中度日,会让人觉得不够精明,可是有勇气让自己上瘾,有勇气踏上如此旅程的人,终会成全自己,不辜负这小小的奇迹。

大而化之,这也是一种英雄主义。无关雄壮,却同样鼓舞人心。

生活上瘾指南的更多书评

推荐生活上瘾指南的豆列