动态的清明上河图

言不由衷
2018-02-08 看过

初次看到书名,以为是如同鉴宝一样解析清明上河图的秘密,翻开书本发现是一部以清明上河图为灵感创作的悬疑推理小说。每一帧定格的画面背后都有一个故事。 《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。 然而,这幅歌颂太平盛世的传世名画,画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。

作者根据张择端创作这幅画的意图,从另一个角度揭露北宋末年的阴暗。开篇就埋下的旷世奇局,险恶的人心,北宋末年市井百姓的心理活动以及社会风情。在那个风雨飘摇的年代,每做出一个决定都要付出莫大的勇气。

看过许多悬疑推理小说,这部书一样也有悬疑推理小说那种引人入胜的情节,丝毫不逊色于西方的悬疑小说,开头的迷,必须看完才能解开,作者步步为营,可谓是用心良苦,从这本书里也可以基本了解到北宋的理学之风,正直的追求真理的士子给我很大的感动。尽管人物众多,却个个性格鲜明,有血有肉,不得不说作者的人物塑造十分成功。

用了大概三四天的时间才将第一部看完,适合在安静的时候全心的投入情节中,一字不落的看完书本,好似在作者设的迷局中走了一趟。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端