读过很多大道理 仍然控制不了你自己

易卜克尉
2018-02-08 10:47:14
你是否总是设置年度、季度、月度目标,却不了了之?
你是否每天晚上都计划第二天早起,却仍然以失败而告终?
你是否意识到了自己总是浪费时间,却还是不由自主地做些无聊的事情?
你是否厌倦了不自律的自己,想要一个全新的人生?

如果以上的答案以“是”居多,看这本书就对了。看完之后,你会对自己宽恕:“原来我非不成功,只是没办法早起!”

说句粗俗的话——根本就没什么卵用。反而这种错觉,会让你产生一种:我已经努力了的错觉,进而在行动上放慢脚步,甚至不再行动。因为,看这种类型的书,已经让你得到了心灵救赎。

对于现在的我来说,处于“读过很多大道理,仍然过不好这一生”的阶段。有关效率、时间、自律、自控力、意志力方面的书最近半年看了很多,的确有效果,也开始重视很多原来忽略的重要问题,但是在坚持行动这件事上却停滞不前,究其根本原因——行动很难,还是看些方法论获得心理安慰比较简单。

当我阅读学习那些方法论时,相当于一场自我救赎,就好像已经做到了一样。自问一句,读过之后呢,合上书,你还有什么收获呢?

你是否总是设置年度、季度、月度目标,却不了了之?
你是否每天晚上都计划第二天早起,却仍然以失败而告终?
你是否厌倦了不自律的自己,想要一个全新的人生?

这类的书,方法论我总结一句——JUST DO IT。一般来说,只要不是反人类反社会的书,教你的大道理,你跟着做都会有收获,如果有心,选择出更适合现阶段自己的理论去实践,那就更好了。

对我来说,从这本书汲取的精华在于:把早起的闹钟设置成时间更长的曲子,在闹钟结束前完成某事,比如烧水、换衣甚至准备早餐,改变以往把闹钟按掉,翻身继续睡的习惯。

再总结两点最近的启发,其一:成功人士之所以成功,是因为他们分配了更多的投资时间给自己,区别于处理紧急事件、日常生活必须等事情,他们投入了1万小时甚至2万小时,每天都做,为了避免被其他事情侵占投资时间,他们大多采用早起的时间自我投资。

其二:要对紧急事件做出正确的判断,不是所有即时弹出来的对话框都是紧急事件,有些事情看上去很急,但对你来说并不是这样,如果你一次次的打断自己正在做的事情,去处理别人的紧急事件,事倍功半,并且会很沮丧,因为你一天下来一事无成。

所以,给自己一个规划:
1.每天分配给自己多少投资时间是可实现的?这些时间用于早上还是晚上?具体做什么事情?
2.制定一个标准,什么是对自己来说紧急的事情?对于别人的紧急事件该以怎样的原则处理?

然后,JUST DO IT.

早晨型人更容易成功!的更多书评

推荐早晨型人更容易成功!的豆列