世界上最遥远的距离

格桑梅朵
2018-02-08 10:40:46

世界上最遥远的距离是我那样相信着你,喜欢着你,最后你还是出卖了我...

杀手(killer),一般意义上是指以谋取酬劳进行对某个目标或者某个群体(如家庭,小团体)的致命袭击。这一类的行动可能是直接突袭入目标所在的场所,直接进行致命袭击。目标一般会是比较特殊的人物。

小说的开篇描写了杀手莱文沉着敏锐的执行谋杀工作,之所以说成是工作,因为杀人对于一个杀手来说就如同屠夫杀猪一样,刚开始可能会胆怯紧张甚至害怕,无论是杀人或是杀猪,毕竟是剥夺他人的生命,但从事一项工作久了,经验有了,心理防线突破了,一切也就那么回事了。

莱文,一个敏感自卑、忧郁孤独的年轻人。他的成长经历以及自身的性格缺陷让他走向了杀手这条有去无回的不归路。虽然他说杀人与仇恨无关,但一个正常的年轻人谁会无缘无故的去当杀手呢?他的不幸遭遇早在不知不觉中将愤恨不满的种子种在了心里,只是他自己不想面对那样的自己而已,就像他的兔唇一样,他总是极力的去掩饰,这是他的一个残缺的特征,他不想因此暴漏身份,更不想看到来自陌生人嫌恶鄙视的目光。

一个杀手的生活轨迹:

1、杀手一般拥有普通人的身份,甚至拥有一份固定的普通工作

2、杀手过着毫不招摇的生活

3、一般不拥有正式的婚姻和致命的爱情

4、杀手一般有着特殊的生活背景

5、杀手一般是没有过去和未来的,因为他随时都可能死。

以上五点,莱文几乎全具备了,这也是一个杀手的养成和必须遵守的法则。但是人心难测,莱文被设计出卖,情愫暗生,这是一个杀手不该有的致命点。古人说英雄难过美人关,杀手也是人,也有七情六欲,自然也过不了美人关。

当火车行驶在一片荒凉中——两旁堆积如山的煤堆、破旧的小棚子、拋在岔道上的空车皮、几株从煤灰渣里挣扎出来又枯死的小草,她痛苦而悲悯地回忆起莱文来。她曾经同他站在一条战线上,他是那样真挚地相信过她,她曾经答应过他,决不把他出卖,但是她违背了自己的诺言,连一点儿内心斗争也没有就把他出卖了。莱文临死前一定知道了她的背叛。在他的记忆里,她和那个曾经陷害过他的牧师还有那个向警察打电话告密的医生永远列在了一起。

安对莱文只有怜悯和同情,所以最后她也出卖了莱文并且感到愧疚,但她很快地忘了那个曾经给她温暖的杀手,追求自己的幸福,就那样干干脆脆的从记忆里剔除了......

人性与人心是这个世界上最复杂多变且难以揣度的心理属性,在利益与现实面前所做出的选择,谁都不能轻易地去评判谁对谁错,只是能否心安理得,只有自己知道。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列