写实的小说,看到了自己的影子

蓤儿
2018-02-08 看过

前2章将人物的经历以及特点非常形象的描写了出来,太精彩了! 内心有伤痕的人,往往都是有一些家庭的原因,孤独人的根本因素在于缺乏家庭的关怀。爱丽丝因为父亲对自己的严厉使得心理有些扭曲,马蒂亚也是因为特殊的亲人而犯错,从而心理封闭。

都说心灵有裂痕的人总是因为相似而相吸,因为了解对方,理解对方,有同样的伤疤,所以可以毫无顾虑的袒露自己。

现实社会又何尝不是!这部作品写的不是一个爱丽丝,一个马蒂亚,而是千万个内心有破裂的人们,在平凡的世界渴求一些同伴的同理心和关怀!

否则,有可能一根稻草就能轻易压死一只骆驼!

再说爱情:

故事中最终爱丽丝和马蒂亚似乎并没有在一起,作者并没有给两个惺惺相惜的可怜人一个happy ending ,我认为是有原因的。或许他们是知已,却不能过度解读为爱情,他们的亲密本身很大因素在于他们的相似,因为像,因为熟悉,所以毫无保留,所以不自觉靠近,所以可以两个人坐着享受沉默的时光。可是,这种感情似乎超越了爱情,更有一种亲人的感觉,潜意识里他们早就把对方当成亲人了。当然作者在给双方单独写了一条感情线也是情理之中,虽然最后各自的感情都不是很顺利,给读者留下了些许遐想,但我还是不愿意将他们的感情解读为爱情。

爱丽丝对马蒂亚,是依赖,而马蒂亚对爱丽丝,是习惯。爱丽丝是一个小孩,身体有缺陷,更因此造成心理上的缺陷,一般人与她生活往往需要迁就她,所以只有理解她的马蒂亚,才是她人生的最佳选择。而马蒂亚是封闭自己的,是懒惰的,不喜欢处理新的关系,所以在娜和爱丽丝之间,他逃避,他宁愿如常。

质数的孤独的更多书评

推荐质数的孤独的豆列