全世界最有能力懒惰的北欧人

冷冷特别冷
2018-02-08 看过

听一位来自英国的丹麦女婿谈他眼里的北欧社会,有意思。假如幸福背后有迹可寻,这将是一场再值得不过的旅行。

于我,丹麦不再是只有安徒生、潘多拉、世界上最幸福的国家,“谦卑的骄傲”恰当地描述了丹麦人的性格特点。缴纳全世界最高的税率,却也带给人足够的安全感。“失于外者得于内”是丹麦人至今耳熟能详的格言,所以他们最擅长的事情就是感恩并尽可能地利用现有资源,珍惜全社会的简单快乐,歌颂自己的丹麦属性。丹麦的幸福,我们还真学不来。

冰岛人大概并不想把自己归为北欧国家,毕竟这是由一群想要脱离斯堪的纳维亚的人建立,况且它确实离北美洲更近。冰岛历史短暂,我印象里深刻的大概就只有早前的经济崩溃。近年来冰岛旅游业大热,尤其成为众多科幻大片的取景地,神秘的力量强烈吸引着我。

挪威人与大自然息息相关。石油业和渔业让挪威握有巨额财富,可偏偏挪威人不喜欢放纵挥霍,对储蓄和积攒始终绷着一根弦。人们分散生活,自成一体,我行我素,似乎丝毫不受外部世界的干扰。

芬兰大概是北欧唯一可以找到激情、胆魄、冲突、冒险,找到一种活在边缘、逼近极限的感觉的地方。不善言辞的芬兰人习惯用“实干”表达感情,有时古板,却也最踏实可靠。虽然诺基亚现在倒下了,可芬兰人身上深沉的英雄气概一直在,大概不久后,又会创出新高来。

瑞典是北欧面积最大、人口最多,输出品牌最盛的国家,是北欧拼图最中间的那一块,是焦点、中心,是破解斯堪的纳维亚文化、政治、社会的钥匙。瑞典人比丹麦人还要害怕出人头地,更不喜欢吹嘘自己的成就,更倾向于轻描淡写和谦虚低调,同时瑞典男人也被盖上全球最不男性化的章。现代性在瑞典是一股非常强大的力量,一切事物,只要是现代的,就是好的。以至接收大量移民及难民,因为多元化也是现代性的表现。

幸福人人都向往,借助这边书,布斯带我们走近北欧这个充满正能量的社会生态,说到底,北欧的成功不容反驳。此书不失为入门北欧文化的优质读本。

北欧,冰与火之地的寻真之旅的更多书评

推荐北欧,冰与火之地的寻真之旅的豆列