Inequality and Democratization Inequality and Democratization 评价人数不足

为什么民主不会带来更大的再分配?

研二苗
2018-02-08 10:13:13

作者之前cps上发过一篇文章,那篇文章的理论写得不好,这本小书则非常清晰。

作者的洞见在于:民主化的再分配模型混淆了土地不平等和收入不平等。作者认为,这两个指数indicate了不同的东西。土地不平等反映的是地主阶层的势力,但收入基尼系数反映的不一定是收入顶端的人集聚财富。更常见的是,经济发展扩大了工业部门和农业部门的差距,所以基尼系数的扩大也可能是工业化带来的sector之间的差距增大。

作者认为,民主化还是由对产权保护的需求驱动。在民主化运动中活跃的中产,skilled labor 在收入远远高于median voter,在新工业化国家都可以算做经济精英了。因此,毫不意外,这些人参与发起的民主化很少带来再分配的提高。即使伴随着民主化而来的福利工程,造福的对象也是中产,正规部门工人等收入相对较高的人群(拉丁美洲排挤非正式部门,农村移民的工会其实也能纳入这个理论)。

当然,和再分配模型一样,这本书的核心机制还是阶级斗争,这大大限制了理论的解释力。总体而言,这本书更适用于拉美oligarchy 和西欧monarchy的民主化过程。而二战后的民主化更少是阶级之间的斗争驱动。独裁者们只代表自己,发动对所有人的战争。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Inequality and Democratization的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端