一本很有意思和对现实生活有帮助的书

剑烧
2018-02-08 看过

一个好的沟通者必须是一个好的观察者。

我是一个对社交没有兴趣的人,可是我的沟通能力还不赖,这有赖于我的观察力和洞察,而我的洞察则来自我看问题的视角,所以当我看到艾美.赫曼的这本书《洞察:精确观察和有效沟通艺术》的时候,有一种默契感,作者以在博物馆观看著名油画为引子,把如何看待艺术作品的故事开始引入到现实生活中,告诉我们做一个积极和善于观察的人,去提高生活的品质和感受更多内在的价值。

简单地来说,这是一本如何把“无用”变成“有用”的书。说“无用”是因为作者本人是艺术史专家,给人的感觉那里似乎是一些与现实功利社会无关的世界;而说“有用”,是因为作者除了艺术史专家的身份,还有法学背景和对神经科学的研究,这使得她可以跨领域去联想迁徙,进而把从艺术作品欣赏里的洞察力移植到生活中,移植到商业中,移植到破案中,这就是“有用”。

一个好的沟通者必须是一个好的观察者。

这本书总共四部分,赫曼用评价、分析、清晰表达、适应四大部分来贯穿整部书的写作,循序渐进,如何德要领的观察、如何发掘表象之后的事物到,以多视角全局分析到清晰表达自己的观点,包括如何以一种合适的方式表达那些难以启齿的真相,最终克服固有偏见和非黑即白的二元对立,去适应各种不确定性。我们的学习帮助我们更好理解世界的同时也造成了我们更多的思维定势,我们的观察能力大大被钝化,精确观察和有效沟通本是一种生存本能,却因此在文明的现代社会变得成为一种奢侈的技能,我们对自我偏见的过滤恰恰又导致了新的偏见,明白什么偏见,何时听从内心的召唤,服从本能的判断,何时适当自我纠正,反其道而行,如何在越来越复杂的世界中找到背后本质的东西,来更充分视角看待生命本身,是我们一辈子要做的功课,要花一生的时光去努力完善自我,与内在的自己沟通,与外在的社会沟通,这不只是生存的必需,也是更多维度欣赏生活的必需。

博尔赫斯说,美在等候我们,如果我们足够敏感。我想一个更开阔的世界在等候我们,如果我们可以精确观察和有效沟通。所以我把这本书推荐给各位,愿每个人都能从中找到自己需要的,如同William Blake那般来打开自己的“知觉之门”,看清事情本来的面目,体验那无穷无尽的广阔。

洞察:精确观察和有效沟通的艺术的更多书评

推荐洞察:精确观察和有效沟通的艺术的豆列