他是行吟诗人,他是浪漫骑士。

铁柱姑娘
2018-02-08 看过

高三时看到“一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。” 这句话,便觉煞是可爱。把喜欢一个人到极致时,从骨子里散发出的柔情,在空气中氤氲的甜蜜,又担心自己不够美好的心理表达得淋漓尽致。那时便盘算着高考后一定要看看是怎样一个有趣的人,写下这样有趣的文字。 直到大学后,看梧桐染了一地金黄,看秋菊浸了一路芬芳,九度的阳光照在我身上,才恍然念起它。于是,图书馆七楼,十三年前出版的《爱你就像爱生命》,卷起的书角,泛黄的纸面,和那情书的笔者王小波一起,泛起微笑。 “你好哇,李银河。”一个简单的 ‘哇’ 字,对她的朝暮挂念,与她交流的期盼,强烈却又克制,若是换成 ‘啊’ 或 ‘呀’ ,便是完全不同的意境了。 “我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。” 恨文字不能完全表达小波热烈的感情,在与李银河爱情里,他仿佛是个孩子,坦率纯真,字里行间是一颗不断跳动的心。 “做梦也想不到我把信写到五线谱上吧?五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。” 他是行吟诗人,他是浪漫骑士。 而在他们的书信中,绝不仅是围在蜜罐旁一点点品尝蜜的甜,更是思想与品味的交流。他们于文学斗转星移,是托尔斯泰还是杜拉斯?是自由飞扬还是古典现实?他们于美学不断追求,一幅画,一支歌,一棵红枫,两片生命。他们于生活,碰撞而融合。 小波与李银河,爱的浓度,思维的广度,精神的深度,他们的爱情,已于生命之上。爱在生命中温柔流淌,爱你就像爱生命。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列