我这辈子有过你-书评

楊無过
2018-02-08 01:07:49

看过了南北朝守城将军与民间女子的凄美爱情,再来看张小娴笔下的现代都市摩登剧,难免有些不适应,总之,我毫无半点感同身受,对于书中三位女主的爱情观也是不敢苟同。唯一令我感到欣喜的是那个比中国慢了十八个小时的太平洋半岛,法属波利尼西亚,还有周蕊美好的生日愿望,我被这个可以令人年轻一天的地方吸引了。上网查了图片和资料,那是一个有着二十八万人口的海岛,年均气温26度,那里有因火山而形成的泻湖,海水清澈透明如水晶一般,因此也被称为潜水胜地,光是照片就美到我了,不由地感叹大自然的神奇。本来就对大海情有独钟,再加上这么一个美好属性,我一下子就爱上了这个地方,我也要去那里过我三十岁的生日,希望到时候我不会是一个人。

书中三位女主人公因为文胸相识,三段感情的主线也都离不开文胸,我认为这是作者隐晦的比喻,将性比作文胸,在现代爱情里,无外乎都逃不开两性的话题,对于性,男女的认知也不一样。就像书里写到徐玉常常与周蕊去影院看三级pian,直观的影像带给她们的不过像游乐场里的鬼屋一样,只是寻求视觉上的刺激,还会嬉笑着评论男女主的身材,以及莫名其妙就脱光了衣服的狗血剧情。而男人则是带着负担进场,希望三级电影能给自己带来官能刺激。一种是心理上的满足,一种是身体上的满足,有本质上的区别,这也映射出在感情里,男女对性的态度。男人不在乎是否有爱情,只要能满足荷尔蒙刺激下的生理需要就行了,而女人(我指的是大多数,不包括极少数欲求不满的富婆),则更在乎精神层面的东西,一定是先有爱才可以有性的。单从这一点,也不难解释,为什么男人会出去嫖,而女人不会,这里我说的都是大多数,你非咬文嚼字抠字眼就没意思了。

扯远了,下面进入正题。

周蕊,最不道德的爱情观。

“婚外情”、“第三者”,这种从古至今都难登大雅之堂,令人鄙弃的社会属性,在张小娴的笔下愣是成了可歌可泣的动人爱情。你说周蕊可怜,你心疼她的固执,心疼她要守着回忆在痛苦中度过余生。可难道一切不是她咎由自取,自食其果吗?天下男人那么多,她偏偏爱上已婚的。

最可怜可悲该令人心疼的不应该是唐太太吗?她才是唐夫人啊,当她和唐文森十八年的初恋最终因为婚外情走向灭亡的时候,她的绝望和无助,又有谁能体会?是她错了吗?人老珠黄,青春不再就要为爱人的出轨买单,还要自我安慰,他不过是爱上了一个年轻的自己,证明他还是爱我的。我只想说一句:“女人,你真傻”。周蕊在与唐文森吵架的时候说过,自己的快乐全是用痛苦换来的,她总算明白了些,但她没有说完整,她曾经的快乐是用唐太的痛苦换来的,如今自己的痛苦则是因果报应。试想,如果唐文森没有死,周蕊就会小三转正,永远幸福下去吗?可我还是想说一句,也许唐太的今天,就是周蕊的明天,她也有青春散去的一天,当花容月貌消逝,谁还能保证唐会继续爱她。因为在我看来,这个人对感情从来就不会从一而终,要不然也不会有他和周蕊的这一段孽缘。

游颖,最矫情的爱情观。

一句“我爱你”竟然可以憋七年,雷同的狗血剧情和前阵子热播的前任有一拼,但上映时,我好像还在电影院流了几行苦涩的泪,写了一篇蛋疼的文,哎妈,那一定是我眼睛进了沙,手不受大脑控制下码出的字。明明在乎的要死,就是不肯向对方表达,最终因为彼此的“作”,给了别人介入的机会,让七年的感情饱受煎熬。但这次,我不怪堂大海,反而觉得他挺可怜的,要批评的是游颖。读到这,你别觉得我是墙头草,刚才还把出轨男骂的狗血淋头,现在又生怜悯之心。那是因为堂大海还没有和游颖结婚,就不能站在法律层面去说问题,但站在道德层面,也是大逆不道的,总之,出轨的渣男都得死!

徐玉,最圣母的爱情观。

她算是书中最可爱的一个角色了,在周蕊过三十岁生日时,专门买了法属波利尼西亚产地的矿泉水,还把喝完的空瓶埋在沙滩下,并许下一个四十岁的约定。这一切在我看来都少女心爆棚啊,不由得喜欢起她来。她有个作家男朋友,叫宇无过,第一次看到这个名字的时候,我就觉得十分变扭,作者是怎么想出这么一个生僻的名字来的,无过,到底是不会犯错,还是犯了错也不会承认呢?后面的情节证实了我的推测,他,的确是个斯文败类。可徐玉却那样毫无保留的爱着他,义无反顾的支持着他的梦想。甚至出卖自己的人格、尊严去为他的虚荣买单。我不觉得她有多伟大,只觉得她傻得冒泡,如果宇无过真是一个正直的人,也算徐玉没白脱,可偏偏他对最爱的人撒了一个弥天大谎,徐玉出卖尊严换来的不过一个谎言。看到这,我想,这样的晴天霹雳,要是再不让徐玉离开宇无过,我就把书烧了,把言情小说永远拉入我书单的黑名单。还好,作者没那么低级。徐玉当初的义无反顾和最后的毅然决然形成了鲜明的对比,她是爱情里属性较刚的一类人,爱的时候,轰轰烈烈,恨不得把全世界最好的东西都给对方,面对心上人,自带崇拜的滤镜,可一旦触及底线,放手也是干净利落,总得来说一句话,用力过猛。最近我倒是听到也有人这么评价过自己,说我对待感情也好,工作也罢,都用力过猛了。气得我只能咬咬牙,竟无言已对,被人说道痛处,心态崩了。但我会改的,哼!

呼,一口气说了这么多,还真的是有点累了。

总之,这只是一篇书评,仅代表我个人的见解,如有雷同,幸会幸会。

我还想说的是,书是读不尽的,就算是读尽也是无用的。因为你不能按照书中人物的生活轨迹去规划自己的人生,但有一点不可否认,就是在你以后遇到相似的情景时可以引以为戒。

后记:这大概是我看的最后一本言情小说了,许多迎合一时社会心理的流行书,实在毫无价值,相比而言,经过时代淘汰而魏然独存的书才有永久性,才值得读一遍两遍,甚至无数遍。

PS:少看张小娴,多读古诗词。

我这辈子有过你的更多书评

推荐我这辈子有过你的豆列