六弄咖啡馆-书评

楊無过
2018-02-08 01:06:14

雪下了整整一天,西安一夜变回长安。大雪阻碍了我的出行,原本的聚会也不得不泡汤。用一天的时间读完了藤井树的《六弄咖啡馆》,故事的开篇是很烂俗的情节,翻了几页我几度想放弃换下一本来读了,可吸虹式咖啡和曼特宁的正确喝法,让我又提起了兴趣,我也仿效书里说的方法去品我手上端着的速溶咖啡,别说,还真的有那种比水稠密的感觉,细细去品才能尝到它的味道,我想生活亦是如此吧,只有跟它良好地沟通后,才能尝到它的先涩后甘。

总的来说这是个让人难过的故事。但我不觉得关闵绿用结束生命的方式来释怀内心的痛苦是懦弱的。这或许对他来说,是最好的归宿。在他的生命里,至少遇见过友情,拥有过爱情。生命的意义,不关乎它的长短。突然想起前不久看过的一篇报道,世界上最长寿的老人在自己135岁的生日许下的唯一愿望就是早点死。老人的儿女兄弟都相继去世了,只有孙子和玄孙们。加上年纪太大,自己腿脚也不能动弹,很多器官衰竭,让他看不见也听不到,失去了精神的支柱,活着就真的是一种折磨了。好死不如赖活着,可见不是所有人都有勇气结束没有质量的生命的,从某种意义上讲,我很钦佩关闵绿,虽然这与作者想传递的正能量背道而驰,可我还是读出了这种感觉,也许和我曾有过的经历相关吧。当你在痛苦的深渊里呻吟,却没有人发现,甚至是你最亲近的人,也不曾察觉你的喜怒变化。你会发现,原来潜伏在你身体中那个脆弱的自己比你想象中还要强大,强到能瞬间击碎你所有的坚持。你才懂得,原来真正的崩溃不是歇斯底里的哭喊,也不是不择手段的掠夺,而是心底里轻轻闪过的那个放弃的念头,所有的艰难,就到此为止了。也许人生的难关,并不是放弃生命就能通过。但将自己抽出身来,置身事外,会更加容易。这是自杀者瞬间的心理变化。人,生而软弱,能直面自己的软弱,也算是一种勇敢罢。

在故事里,我讨厌李心蕊,可以说她对关闵绿感情的背叛是导致其自杀的主要原因。可是我又没法对她产生恨意,爱情说到底本来就是一种没有保质期的虚拟物品,连婚姻法也不能保护感情,又怎能把誓言当作套牢爱情的枷锁呢?人与人真的很难具备相同的观念,每个人都在不同的环境中长大,如果在一起时因为观念之差发生了感情问题,其实不是谁对谁错,只能说观念造就。你以为不论多远的距离都不会影响感情的好坏,这是你的爱情观。而他却认为距离是浇灭爱情的第一桶冰水,距离并不能产生美,只会把彼此愈拉愈远,电话里的一万句早安晚安也不如身边的陪伴让人踏实。这,也没什么错。

故事兜兜转转总会绕道感情的问题上来,也有这么一个人,在离我几百公里之外的地方,可是对他思念却让我觉得他就住在我的心室隔壁。我很幸福能有这么一个人存在在我的生命中,但同时也很失望,我只能永远的怀念却不能再次拥有他。被时光蹉跎的不止那些缘分与美好,还有我在等待着被拥抱的青春。

关闵绿的遗书中写道:

人生,像是走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口。也可能是一条死胡同。

生在一个与一般人不一样的家庭中,是我人生的第一弄。

爱上了你,是我人生的第二弄。

注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄。

失去了你,是我人生的第四弄。

母亲的逝世,是我人生的第五弄。

在这五弄里,我看不见所谓的出口,出现在我面前的,尽是死胡同。

该是结束的时候了,该是说再见的时候了。

再见,世界,是我人生的第六弄。

后记:

或许人生还有许多弄,但再见世界,不应包括在其中。

六弄咖啡馆的更多书评

推荐六弄咖啡馆的豆列