檞寄生 檞寄生 7.7分

怀旧了一下

飞鸟栖枯枝
2018-02-08 01:04:25

想起十五年前看的这本书,心血来潮又重读了一遍,结果发现变化良多。

十五年前我看的时候,觉得蔡崇仁放弃林明菁选择方荃简直岂有此理,有一种永尾完治放弃赤名莉香去选择……不,用方荃比关口里美有点对不起方荃。但还是岂有此理。

后来再看,就觉得可能方荃更像是灵魂伴侣,有点理解蔡崇仁的想法了。

如今重读,感觉如果是自己,大概还是会选择林明菁吧。说来惭愧,这可能要称为对世俗生活的妥协,独在异乡,对灵魂伴侣的需求度远不如一个洗完澡之后能把地漏和洗手台里的湿头发拣干净的室友来得重要。明菁这种女孩子,显然是完美中的完美,考虑到作者是安达充的粉丝,说林明菁是参照着浅仓南来塑造的也不为过。

人到中年,已经丧失了从头开始去了解磨合另一个陌生的、崭新的灵魂的耐心与愿望。重看这本书,会觉得蔡崇仁和李柏森成为挚友简直险象环生:一个性格活泼到几近轻佻(参照他对初次见面的孙樱的态度)的人,如果不是天时地利地被相对封闭的大学生活所长时间地推到面前,简直难以想象与他多有交流,更不用说去了解灵魂了。

而他们成了朋友,而且时间能证明这个选择是正确的,这真幸运。

现在想想,我最重要的几个朋友,恰恰

而他们成了朋友,而且时间能证明这个选择是正确的,这真幸运。

现在想想,我最重要的几个朋友,恰恰也都是在那个年纪时,因缘巧合地结识到,并且因缘巧合地长期挤在一起,终于让彼此契合之处沉淀下来,而忽略或者说容忍那些不能共通之处。如果是现在认识同一个人,我可能甚至会懒得与之聊第二次天吧。是很遗憾,然而永远不会知道这遗憾。

年轻多好啊,能试错多好啊。

PS,作者提到书名时承认标准写法是槲寄生,然而读起来觉得槲寄生,胡寄生,为什么寄生……就,感觉不如檞寄生的“谢寄生”。然而,檞寄生是读成“解寄生”的啊,解开了寄生,所以才放弃了林明菁吗?水利博士不但不是植物学家,也不是语言学家呢……………………

檞寄生的更多书评

推荐檞寄生的豆列