未来简史 未来简史 8.5分

虚构的力量与意义的虚无

a类闪烁
2018-02-08 看过
所有的未来都基于过去和现在,作者大概花了半本书的篇幅(第一二部分)在解释过去,或者说站在新的角度解构过去。人与动物的关系,人和动物本身是算法的集合体,所有的反应及思索 以及社会团体都是算法的运转;人文主义是如何征服世界的。社会,团体,公司,都是虚构的共识
作者研究历史的理由,(通过草坪这个事例来说明的)更多的是为了摆脱过去的影响,去研究我们现有的所作所为是过去哪些影响造成的,而这些影响因素在现有的时代是否还适用,作者研究历史是为了让我们摆脱过去的影响,获得部分的自由
       第三部分则是回到了21世纪,阐述我们现有的困境,以及可能的未来。去揭示所有都是算法、智能和意识正在脱钩、看第一二部份的时候不知所谓 看完第三部分我觉得是值得一看的。

作者认为,动物同样具有意识,能让人类,统治主宰这个地球的并不是什么永恒的灵魂,或者是独有的意识,而是只有人类能够与无数个个体进行非常灵活的合作。正是这种实际具体的能力决定了为何目前主宰地球的是人类

作者同样通过一些历史事件点出了大规模合作的极端重要性,胜利机会永远属于合作更顺畅的一方。
想掀起一场革命,只靠人数绝对远远不够,革命靠的通常是一群人结成的网络,而不是一大群人的动作,如果你想发动一场革命,不要问有多少人会支持我的想法,而是要问我有多少支持者能够有效合作。
1989年,罗马尼亚革命中,权力从掌权者手中滑落,却不是由广场上的民众群众承接而是到了一小群政治家手中,他们唯一的有的就是良好的组织能力。在广场抗议的群众无法掌握实权,就是因为他们不知道如何建立一个高效的组织来维护自己的利益。

内容大纲,
背景:人类新议题由“饥荒 流行病 战争” 到现在的“长生不死、 幸福快乐、化身为神 ” 表现在社会行业上就是纳米科技、再生医学、生化操纵、生物工程、半机械人工程 非有机生物等等
(个人认为这是人类社会的议题变化,然而对于大部分单独的个体来说生存与自我实现是从古到今永恒不变的主题)

这本书的第一部分,主要讲的是 人类与动物的关系 人类如何征服这个世界
不同的生产力结构,也促成了不同的宗教信仰以及思想浪潮,过去的农耕文化农场主文化,农场主对自己的农场动物的绝对控制权,类比了人类对神的崇拜。狩猎文化更多的是泛灵主义 不论人类还是动物都是一种生物。而科技革命工业革命的发展,也促使了无神论人文主义的一种发展,也就是对人的崇拜。
作者关于人和动物不同关系、人类是否有独特之处、意识、 心灵 灵魂概念的探讨,也预示着未来人与超人类的关系,也就是统治与被统治者的关系。
作者认为金钱、古希腊的神明、邪恶帝国和异国文化价值都是一种想象,甚至自己的国家、价值观,都是虚构的。在大家一起编织出故事网的那一刻,意义就产生了。人类会以一种不断自我循环的方式持续增强彼此的信念,每一次互相确认都会让这张意义的网收得更紧,直到你别无选择,只能相信大家都相信的事。
读历史就是在看这些网的编织和解体,并让人意识到,对这个时代的人来说,最重要的事情很可能对他们的后代就变得毫无意义。
现实由主观现实,客观现实和互为主体现实组成。
互为主体的现实并不是因为个人的信念或感受而存在,而是依靠许多人类的沟通互动而存在。
智人统治世界,是因为只有智人能编织出互为主体的意义之网,其中的法律约束力,实体和地点,都只存在于他们共同的想象之中,这张网让所有动物中只有人类能组织十字军、革命和人权运动
我们如果想了解人类的未来,只是破译基因组处理各种数据,数字还远远不够,我们还必须破解种种赋予世界意义的虚构想象。

第二部分则写了虚构的力量、科学与宗教、现代社会 人文主义革命

虚构故事能让人类更容易合作,但代价在于这些虚构故事,同时也会决定我们合作的目标。
虚构故事本身并没有错,而且有时还有其必要性,如果没有货币,国家或公司等人人接受的故事,复杂的人类社会就不可能正常运转,要让大家都相信了同样的虚构规则,我们才可能一起踢场足球,再让大家相信一些类似的虚构故事,才能让市场或者法庭真正真正发挥作用
这正是历史展开的方式,人类编织出一张意义的网,并全然相信它,但这张网迟早都会拆散,直到我们回头一看,实在无法想象,当时怎么可能有人真心相信这样的事。

第三部分写,人类失去控制权,人类还是否能够继续掌控世界,赋予世界意义,生物科学和人工智能能将如何威胁人文主义?谁可能继承人类的角色,什么宗教可以取代人文主义?
探讨了人类的自由意志是否存在 被生物科学挑战 生命的意义是什么
(峰终定律基于潜意识总结体验的特点:对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰与终时的体验,而在过程中好与不好体验的比重、好与不好体验的时间长短,对记忆差不多没有影响。)
每次叙事自我要对我们的体验下判断是,并不会在意时间持续多长,只会采用峰终定律,也就是几只记住高峰和终点这两者,再平均作为整个体验的价值。
我们对一个想象的故事做出的牺牲越多,就可能越坚持,只为了让我们一切牺牲和痛苦有意义,在政治里这被称为我们的孩子不能白白牺牲

人类将会失去在经济和军事上的用途,因此经济和政治体制将不再继续认同人类有太多价值。
社会系统仍然认为人类整体有其价值,但个人则无价值。
社会系统仍然会认为某些独特的个人有其价值,但这些人会是一个超人类的精英阶层,而不是一般大众。

智能即将开始与意识脱钩。
科技人文主义和数据主义。
数据主义将人类体验等同于数据模式,也就破坏了我们的主要权威和意义来源,带来自18世纪以来从未有过的重大宗教革命。
从以人为中心的世界观走向以数据为中心的世界观,这种转变并不只是一场哲学意义上的革命,而是会真真切切的影响我们的生活。

如果思考的是未来几个月的情形,注意的可能是当下的问题,比如中东动乱,欧洲难民危机,中国经济增长趋缓,如果思考的是未来几十年的情形,注意的就是全球变暖,不平等的恶化以及就业市场的破坏,但如果把视野放大到整个生命,其他的问题或发展的重要性都比不过以下三项,彼此息息相关的发展:
1.科学正逐渐聚合于一个无所不包的教条,也就是认为所有的生物都是算法,而生命则是进行数据处理。
2、智能正与意识脱钩。
3、无意识但具备高度智能的算法,可能很快就会比我们更了解我们自己。
这三项发展提出了三个关键问题,
1、生物真的只是算法,而生命也真的只是数据处理吗?
2、智能和意识,究竟哪一个才更有价值?
3、等到无意识,但具备高度智能的算法比我们更了解我们自己是社会,政治和日常生活将会有什么变化?

印象深刻的例子: 在一项著名的实验中,科学家把电极连接到几只大鼠的脑部,老鼠只要踩下踏板,就能制造出兴奋的感觉,接着他们让老鼠在美味的食物和踏板中2选1时,老鼠宁愿选择踩踏板。(很像小孩子,宁愿玩电子游戏,也不想下楼吃饭)这几只,老鼠一次又一次踩下踏板,直到因为饥饿和疲惫而倒地不起,人类可能也是这样,喜欢比赛过程中的兴奋大于最后夺得成功的桂冠。
契科夫法则在第一幕出现的枪,必定在第三幕中,射出子弹。
制药公司经常使用老鼠来测试抗抑郁药物,在一种常见的实验计划中需要取一百只老鼠,分别放进装满水的玻璃管内,这些老鼠会一次又一次努力想爬出玻璃管,但都无法成功,经过15分钟之后大多数都会放弃努力,只是漂在管子里,对周围情况漠然置之。
另外取一百只老鼠同样丢进玻璃管内,但这次会在14分钟后,当它们快要绝望之时把它们捞出来,擦干给食物,让它们休息一下,然后再重新丢回管子里,第二次大多数老鼠都能撑上20分钟之后才放弃。为什么这次多了六分钟?因为过去曾有成功的基础,动大脑,释放某些生化物质,让老鼠觉得有希望,而延迟了绝望的时间。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列