红楼梦 红楼梦 9.6分

诗意在眼前:与红楼有关之一

Karen
2018-02-08 看过

诗词大会火了。民谣火了。

还记得之前那句很火的歌词吗?“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”。这个时代,在城市里生活的人们,空前地渴望着古远的诗意。

那么,什么是我们渴求的诗意?是求学时厌烦的背诵全文吗?还是在媒体上看别人秀学识?熟读唐诗三百首,或者不时引用宋词元曲,不否认这是诗意。但真正的诗意不仅如此。举个例子来谈谈吧。

《红楼梦》第三十七回,题目是秋爽斋偶结海棠社,蘅芜苑夜拟菊花题。开篇即写探春遣侍儿拿一副花笺给宝玉,信中内容大意是感谢生病后宝玉的关怀,并邀请宝玉前来商议结诗社。结诗社这种活动,与忙忙碌碌、接受着现代生活规则的都市上班族距离遥远。但看看信中详细的内容,却能引发很多与现代生活相结合的遐思。

“娣探谨奉

二兄文几:前夕新霁,月色如洗,因惜清景难逢,讵忍就卧,时漏已三转,犹徘徊于桐槛之下,未防风露所欺,致获采薪之患。昨蒙亲劳抚嘱,复又数遣侍儿问切,兼以鲜荔并真卿墨迹见赐,何(疒+同,音通)(疒+鳏的右边,音关)惠爱之深哉!今因伏几凭床处默之时,因思及历来古人中处名攻利夺之场,犹置一些山滴水之区,远招近揖,投辖攀辕,务结二三同志盘桓于其中,或竖词坛,或开吟社,虽一时之偶兴,遂成千古之佳谈。娣虽不才,窃同叨栖处于泉石之间,而兼慕薛林之技。风庭月榭,惜未宴集诗人;帘杏溪桃,或可醉飞吟盏。孰谓莲社之雄才,独许须眉;直以东山之雅会,让余脂粉。若蒙棹雪而来,娣则扫花以待。此谨奉。”

信中说出探春生病的原因。一个晴朗的夜晚,月色皎洁,因喜爱这难得的清景,在户外徘徊欣赏,乃至受寒生病。我们是否也在某个时刻因为遇到了美景,而停下匆匆的脚步,甚至是流连忘返?这样的时刻不正是为我们的生活注入诗意的时刻吗?

宝玉亲自探望过后,又让丫鬟送去鲜荔枝和慰问信。后文提到,送鲜荔枝用的是一个缠丝白玛瑙碟子。这个碟子是宝玉特意挑选的,“家常送东西的家伙也多,巴巴的拿这个去”,因宝玉认为,“这个碟子配上鲜荔枝才好看”。果不其然,送去之后探春也觉得好看,连碟子也叫放下了。后又给湘云送去点心,因前日里湘云也觉得这碟子好。我们是否也曾经静静地仔细地欣赏过日常使用的器物之美呢?我们是否也在某个时刻为了食物选择餐具,为了服装选择首饰?只是为了配上才好看。这样的时刻即是为我们的生活注入诗意的时刻。

探春说,“风庭月榭,惜未宴集诗人;帘杏溪桃,或可醉飞吟盏。”在大观园的山泉景观之间,风花雪月之际,饮酒取乐,吟哦成诗,不集结成社就可惜了。我们是否也在某个时刻,比如春和景明时呼朋唤友户外吹风、野餐、侃大山?这样的时刻即是为我们的生活注入诗意的时刻。《论语》所记:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,不妨就简单地看作时一次春游对性灵的陶冶吧。

如此说来我们的生活也是诗意满满。当下不仅是苟且。或许正是因为有了那些“苟且”,诗意的时刻才像沙粒中的云母,闪耀出光芒。让诗意融入到每天的生活里,使当下即是诗。这才是最为紧要的真正的诗意。我们所渴求的,只在自身上找得到。

那为什么还要去读文学、读诗词?因为诗词就像寻宝的线索、暗夜的火把。它引导你看见那些隐藏在凡庸琐杂的俗事后面的诗意的可能,让你为自己在钢筋水泥的丛林里开辟出一片诗意的栖息地。成年人的生活没有不负重的前行,但岁月静好的内心状态,我们仍可略加掌控。不妨偶尔也学着像探春那样,有话想对某个人说时,选一副花笺,一笔一画慢慢想,慢慢写,让情感随着笔尖流转、宣泄。即使物质困顿,不妨在努力工作的时候,偶尔抬头看见一面晴窗,想象一下“晴川历历汉阳树”、“山水晴岚水放光”、“晴空一鹤排云上”……逼仄的现下,关不住诗意的风吹进积极自由的心灵。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列