一曲“诺曼人史诗”

剑阁小琴音
2018-02-08 00:03:05

我们都知道北欧的“维京海盗”故事,因为在众多故事传说中,这群头戴角帽的野蛮人形象一直非常显眼和突出,不过我们对于维京的历史,可能真的没有太多去了解,这个族群,并不如同他们的艺术形象一般,维京人的历史,贯穿了整个欧洲大陆的历史发展,从公元793年起,维京人就再也不是一个独立生活的群体,他们,开始了与欧洲大陆的其他族群的碰撞与融合。

可以说,我也是最近才开始去了解关于维京人,哦不,应该说是诺曼人的历史,然后才牵出了维京人的历史来的,诺曼人,我更多还是只知道诺曼底这一地方,而这诺曼人,其实正是来自维京族群的一个分支,这其实是一段古老的传奇故事。大约在公元800年,维京人开始不断地侵扰北海海岸,包括苏格兰、英格兰、今天的比利时和荷兰,以及法国一带的海岸地区。当时的沿海各国统治者在长达一百年的时间里不断地与这些“海盗”作武装斗争,最后认为,应该通过划分地域给维京人来换取和平(传说中的“割地赔款”)。于是,便有了公元911年,法兰克国王查理三世与维京首领罗洛签订《埃普特河畔圣克莱尔条约》,割让塞纳河口一带。这批维京人就成为了最早的诺曼人,他们所居住的地区就称为诺曼底。这样,诺曼人,这个族群就诞生了。

在这之后的岁月里,在不列颠群岛、西欧、南欧等地定居的诺曼人很快被当地居民同化,而在法国西北部建立公国的诺曼人则接受了法语、基督教和法国的政治制度,并于1066年在英格兰建立诺曼底王朝(Normans),同时又在意大利南部建立西西里王国。性喜冒险的诺曼人定居诺曼底后,在欧洲发动了数次重大的领土扩张战役。其中最重要的是1066年诺曼底公爵威廉入侵英国,他征服英国後即成为英国国王,此役今称作诺曼征服(Norman Conquest)。而在此后的日子里,他们也没有闲着,先后征服了意大利南部、西西里岛,带领十字军展开东征,诺曼人的历史,可以说是非常传奇的开拓史、征服史。

可见人们对于他们的野蛮形象的印象并不是空穴来风,但是,诺曼人可不仅仅只是靠野蛮和好战来征服一个个国家的,来自英国的史学家莉奥妮·V. 希克斯,通过多年对诺曼人史料研究,为我们展现一个族群的发展演变史。在她的笔下,诺曼人不断地开疆扩土,融入各种国家与民族,她从思想史、宗教、政治、古典研究、哲学观点等方面来为我们剖析诺曼人的一切,从诺曼底公国建立,到远征各国,再到诺曼社会的变迁,与基督教的碰撞与融合,到文化的影响,她没有按时间顺序来走马观花为我们讲这段历史,而是用不同角度的研究和史料来展现给我们看,这个种族的历史,以及他们对整个欧洲的影响,可以说,这本书,是一部非常精彩的诺曼人史书(好像国内讲诺曼人的书真的没怎么见过,在历史分类下),作为对欧洲史入门来说,这本书也非常的合适,值得一看。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

诺曼人简史的更多书评

推荐诺曼人简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端