《没道理的爱情》--那些“无可道”“非常道”的寻觅和收容

谵语镜
2018-02-07 23:59:49

我们从小就认为获得爱应该是世上最理所当然的事,所以,越是曾觉得自己缺失了什么样的爱,越是要拼了命地在想要爱的人身上寻回来。这样的想法,说不上讲道理,却不无道理。但关于怎么理直气壮地到认为自己有资格去获取这份爱,怎么找出当前已经获得的爱中尚且缺失的一部分却是大难题。为此,我们想向其他人的智慧求助,觉得他们能讲出的话,必是淋漓破碎中萃取而出,狠得过自己想守住每一分爱的决心,认定我们想在人与人组成的社会里生存,就要接受、听懂、学会讲道理,但可惜,爱情从不讲道理。

当没有女主病的女生许佳慧认为自己一定没有女主命的时候,“爱情”这个词,永远都能让她瞬间手足无措。所以,她会在才貌双全、家教甚严所以情商总不是很够的好友杨婷拜托她转交情书时,手忙脚乱;在情书的收件人袁毅表示出了对她喜欢的信号却多次拒绝杨婷时,满心茫然;在发现成绩出众、家境一般的同桌周志清喜欢杨婷时,随缘守分;在看着多金的美女学渣好友吴晓春不屈不挠地追求周志清时,心疼无语;在面对突如其来的情敌和追求者“死缠烂打”的攻势时,应对不周;在学会“想要一份安全感足够的爱也必须给出足够的信任和诚恳”后,终究没让幸福再一次从身边跑掉······这些可能会出现在每一个青春岁月里的桥段,都能在回首处轻易发现,可是却再也不能回到从前。那些无可道来、人间青涩的真挚爱意,那些出于至今想起仍觉得非比寻常的理由而不假思索、倾尽所能付出也想要让其与现实一一对应重合的决心,让我们觉得自己就凭着这些也不该被世界辜负。然而寻觅的路上,没能真正从每一场失意和打击中走出来,都无法感觉到世界究竟给了我们多少无言的包容:被精神压力击垮的女孩学会“放下”后,终是找到了自己的幸福归宿;爱恋了多年的人已经变成了更好的样子,等待着一个也在继续变得更好的自己;欢喜冤家习惯了分分合合,却也会在每一场疗愈中发现一个更能稳得住、认得清的自己;每一个在生活中努力的人,也都各自成长着,幸福着······

无论爱情的本质是否被认定为“自私”,但是每个人都追求独属于自己的爱情,并且有权利要求自己的那份必须与别人不一样。而每一个想把自己的人生恨不得条分缕析地规划剖白给别人的那个你,明明就是输在了“我自己讲起什么都有原因,却偏偏在遇见对的人之后,愿意任其中不合理的地方分崩离析”--因为,那种“只要在我能照顾到的地方,我都想让你赢”的爱,终究是最能轻易让人感动沉沦的“精神毒品”,只要它的剂量是“随时奉上”,它的效力能延续到“地久天长”。

没道理的爱情的更多书评

推荐没道理的爱情的豆列