跑步时的思考与跑步哲学

火日立
2018-02-07 看过

不知道有没有人和我抱着一样的想法来阅读这本书——村上为什么喜欢跑步呢?阅读这本书是不是也会让我喜欢上跑步呢? 阅读完之后才发现,啊,原来完全不是我想象中的内容哎! 就像是村上自己对此书的定位“以跑步为基轴的'回忆录'”、“诚实地书写跑步,某种程度也就是诚实地书写我这个人”。 本书我认为是一本把村上自己跑步途中的思考(或者他所说的“意识”)写下来供大家阅读,也是给自己留下记忆、回味。整本书阅读下来,我总是会时不时地忘记这是村上跑步时的思考,会恍尔以为这是一部对人生思考的散文。这也许正如村上所言的“跑步时浮上脑际的思绪很像天际的云朵,形状各异,大小不同。它们飘然而来,又飘然而去。然而天空犹自是天空,一成不变。云朵不过是匆匆过客,它穿过天空,来了去了。唯有天空留存下来”,所以我经常把二者混淆也是情有可原的吧,因为村上跑步时的思考也正是他对人生的思考呀。 虽然书的内容并不如我设想的那样,但是我的问题好似我也兀自找到了答案,村上跑步是因为他要为能与写小说这种危险的毒素对抗打造一个免疫系统、是因为他要在个人的局限性中更为有效地燃烧。 其中我还发现了村上跑步时那些可能是突然有感而发的一些感悟,却给了我极大的启发,甚至在我这里可以认为是“跑步哲学”。比如“失去理智的人怀抱的美好幻想,在现实世界中根本是子虚乌有”,又比如“生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动性的东西”。 所以,我称此本书为《跑步时的思考与跑步哲学》。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列