人间失格 人间失格 8.3分

曾经我也想过一了百了

青鸟
2018-02-07 23:39:48

阅读缘由:

边听着中岛美嘉《曾经我也想过一了百了》,边看《人间失格》,因为网易云的评论里有这么一段话“听完就想到太宰治的这句话:“我本想这个冬日就死去的,可最近拿到一套鼠灰色细条纹的麻质和服,是适合夏天穿的和服,所以我还是先活到夏天吧。”所以,想要知道,这是一个什么样的故事。

摘录:

1.回首往昔,我的人生充斥着耻辱。

(因为无能为力而害怕,而感到耻辱,这种感觉深深的刻进记忆中,时不时重温,折磨自己。

2.但在人的内心深处,分明存在着一种更加难以言喻的东西。称之为“欲望”吧,又觉得言不尽意,谓之曰“虚荣心”吧,也觉得语不及义,即使统称为“色情与欲望”,也仍旧词不达意。

3.所谓的世间,不就是你吗?

(世间是不会容忍你的。)

(不是世间,而是你不会容忍吧。)

(如果那么做,世间会让你头破血流的!)

(不是世间,而是你吧。)

(你不久就会被世间埋葬。)

(不是被世间,而是被你埋葬吧。)

4.只要我彻底无视它们的存在,那么,它们也就成了与我毫无关联

阅读缘由:

摘录:

1.回首往昔,我的人生充斥着耻辱。

3.所谓的世间,不就是你吗?

(世间是不会容忍你的。)

(不是世间,而是你不会容忍吧。)

(如果那么做,世间会让你头破血流的!)

(不是世间,而是你吧。)

(你不久就会被世间埋葬。)

(不是被世间,而是被你埋葬吧。)

(世界是唯心的,哪怕哲学家再怎么强调万物的唯物性,在你所看到的世界,他是唯心的,取决于你想看到什么。)

5.善恶的概念是由人创造出来的,是人随意创造出的道德词语。(善恶的区分不过是这类行为是否有害或者有利于大部分人的利益罢了。)

6.少年们啊,从今以后,无论你们如何长大,都不要太在意自己的容貌,不要抽烟,也不要喝酒,除非逢年过节。而且,要持之以恒地去爱一个姑娘,一个腼腆而又有点臭美的姑娘。

悲剧:

无法理解人类的实用性,无法理解饥饿,无法理解人为什么要吃饭,与普通人的幸福观格格不入,用搞笑的方式去融入人群。缺乏爱人的能力。

害怕“世间”,害怕人言人语,慢慢意识到“世间”是具体某个人的看法。

打分★★★★

还是没办法看的很懂,但是有一点点“感同身受”,我在还是个小孩子的时候,也对世界充满困惑,也觉得异常茫然和可怕,只是后来不知不觉的长成了一个普通人,啊叶的苦恼我似乎能体会到一点,但他的苦痛我却难以理解,也许再过几年,我可能更能看懂这本书吧。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列