燕妮 特赖贝尔夫人 燕妮 特赖贝尔夫人 评价人数不足

枯燥

阿拉雷
2018-02-07 23:34:20

读书笔记50:燕妮·特赖贝尔夫人

冯塔纳六十岁开始写小说,已经都不能仅仅用大器晚成来形容了,对他有印象,但是想不起读过他的什么作品。

故事很简单,父母给子女寻找合适的配偶,这种题材非常多,我不太喜欢作者的这种叙事方式,开着上帝视角罗里吧嗦,评论太多,相当的枯燥乏味。

19世纪法国人已经压不住德国了,后面都是需要英法联手,卑斯麦狠狠敲了法国五十亿金法郎,大量资金涌入德国,一下子很多暴发户就起来了,燕妮夫人就是其中之一,之前还是普通平民,转眼就是贵妇人了,但是思想境界没有什么提升,在作者笔下极其自私,势利,虽然他看不上那些贵小姐,但是到自己儿子谈婚论嫁时候,她能选择的也只有她们,那些素质更好的姑娘因为出身被她拒之门外。

从教授女儿来讲,她通过参加宴会见识了上流社会的奢华,这给她带来很大震撼,于是一门心思希望嫁入豪门,过上锦衣玉食的日子。然而门第的差异是残酷的,现实给了她一记响亮的耳光,结局是她嫁给了门当户对的表哥,就如作者所说写这本小说的目的就是揭露资产阶级的虚伪,傲慢和冷酷。我觉得意义不大,跟阶级本身无关,这是人的天性,穷人也存在鄙视链。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

燕妮 特赖贝尔夫人的更多书评

推荐燕妮 特赖贝尔夫人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端