有助于理解这个荒唐的世界——笔记及感想

中年师傅
2018-02-07 看过

[这只是我本人的笔记,做个摘要便于以后回顾一下。那些点差评的人,我只想说你妈b的贱人]

P4 我发现这些掌权者并不是出类拔萃的人,这些决定我们命运的人(各国领袖)并不比我们优秀,并不比我们聪明,并不比我们强大和理智,充其量只是比我们有胆量、有野心。……我对他们处于金字塔顶端感到遗憾。——清华北大,不如胆子大。王健林说对了。

P3 基辛格……这是个不可思议的,难以理解的,实际上是荒唐可笑的人物。……我发现他毫无诱人之处,我还发现他并不从容自若,并不那么自信,需要凭借他的权势来壮胆子,其结果是表现得极不礼貌。这是怯懦者的经常表现:色厉内荏。不置可否的答复、吞吞吐吐的语言和令人恼怒的沉默,这个人真像一块冰。不是流露出讽刺就是严厉。一切都经过精密的计算,每一句话都是经过仔细推敲的,音量大小一直不变。

尼克松每十分钟就给基辛格打电话,要东西或询问事情,像一个离不开妈妈的不讲礼貌的孩子。

评论武元甲:我觉得他是个法国势利眼,既和蔼又傲慢。我毫不感兴趣。

我总喜欢单枪匹马的行事,美国人喜欢这一点。可以说是我技巧的一部分。独立性,对我来说非常重要。最后还有坚定不移的信念,我对自己该做的事一向坚信无疑。

花花公子的名声对我很有用。因为它可以使人放心,向人们表明我不是老古董。

P29 阮文绍

南越总统,感觉像孩子一样的紧张和窘迫。举止的风度和气场,还不如我身边一些朋友?文化不高、内心自卑。无知、腐化、唯命是从……他看起来如此渺小,如此茫然,如此孤独。采访中,他泪水盈眶,有时强忍呜咽而失声,因愤怒、痛苦而颤抖。一个胆小鬼,搜刮了人民的钱财,逃到英国。

P54 我更乐意在活着的时候离开总统这个位置,而不是想当一辈子总统。既然如此,他们为什么非得杀我不可呢?

阮文绍还是很淳朴,很虔诚的天主教徒,被基辛格尼克松出卖了。感觉后二人不成熟,不负责任。如果听从阮文绍的建议,直接、迅速的结束战争,是明智之举。而尼克松、基辛格都是半吊子,进行着心不在焉的半吊子战争,最终自己也玩不下去了。

作为一个小国的总统,战争中的总统,他的处境是如此的糟糕,不如列强的普通老百姓。不过通篇来看,他虽然文化不高,但是语言很有修养,待人也诚恳有礼貌。

P59 武元甲

中学历史老师、奠边府战役、被吹为东方拿破仑。拒绝任何怜悯,实施种种暴行。身材极为矮小,不到传言中的1.54m。

自吹自擂、滔滔不绝、不容置喙、推卸责任。

朝鲜使美国付出了200亿美元、5.4万人的代价,越南已经是1000亿美元,人数也超过。

这种人,短小精干,残忍,有信念,不择手段,尼克松、基辛格、阮文绍是不可能打败他的。美国只有如珍珠港事件的刺激下,全民众志成城,才能有战斗力,否则根本打不了持久战,也牺牲不起。

P75 西哈努克

他可以放弃一切,唯独不能放弃进食,而且食必须是珍馐美味。他喜欢食物的程度可以和对祖国的热爱相比拟。一个可恶的说谎者,一个喜怒无常的人,一个冒险家,一个骗子,一个小丑。他创作歌曲、拍电影、当主角、指挥乐团、把自己的电影强加给臣民。为种种小事大发雷霆。性情乖戾。

我的祖父有60个妃子,我的曾祖父有300个妃子。我的5个妃子不算多。

佛教徒的力量等于0,高台教徒的力量也等于0,南越将变成CP的南越。

我是个性情急躁的人,有时还带几分孩子气。

就是个话痨,花花公子,没什么才能。刚才查了知乎,发现他挺擅长投机,真没看出来。反正就是善变呗,也算不上间于齐楚,只是被人家指挥吧。

P105 梅厄

她所关心的只是尽量不使我感到拘束和尽量不显露她的权威。她声音热情、洪亮、笑容可掬,兴致勃勃,很快就吸引了我。在交谈了1小时15分钟之后我完全被她征服了。告别时我们成了朋友,她送给我母亲一张她本人的照片,还在上面写上世界上最感人的话。她希望我过不久再去看她。

她每天工作18小时。

总有一天孩子们读到战争的历史时会感到荒唐。吃人的习惯曾在很长一个时期内被当做正常的事情接受,而今天真正吃人的事情再也没有了。

在美国,骑在马上的人保护劳动者的队伍,而在俄国,骑在马上的人却在屠杀青年社会党人和犹太人。从俄国,我没有一丝一毫的快乐,一切都是悲惨的。对美国,我充满了对她的感激!

女人更实际、更现实,不像男人总是高谈阔论,而不接触问题的实质。

对我来说,眼看着自己的智力在逐渐衰退,这对一个人的尊严是一种伤害。我希望这种伤害不要落到我头上,我希望我去世的时候头脑是清醒的。对,我唯一怕的是活得太久了。

P141 阿拉法特

他身材矮小,大约只有160.(苏联领导人一溜烟的小矮人、武元甲、拿破仑等等全是小矮个,矮个子往往意志坚定 有野心改变现状?)

他们常常借口他外出旅行让你焦急等几天或几周,如果他们最后答应你去见他,他们的神态就像是恩赐你一种不应有的特权。不管你问谁,你得到的都是一种令人尴尬的沉默。

看来他不需要女人,正像我在见到他同那个美男子一起来到时所猜疑的那样。

阿拉法特之所以突然闻名于世,与其说是由于他的业绩,不如说是由于新闻界对他的宣传。是那些惯于编造和品草人物形象的美国记者,把他从偏僻的角落里抛出来的。他天生不讨人喜欢,是个易于发怒的人,任何一件小事都足以使他变得充满敌意、冷淡和傲慢,那时他的声音就由小变大,双眼成了仇恨的源泉,似乎想把你和他的敌人一口吞掉。(这些尚未进入文明时代的人,几乎是没法交流的,好比我们的50后/60后)。

我们不接受和平协议,永远不接受。以色列的灭亡就是我们斗争的目的,我们将战斗几十年、几代人。

(此人的确缺乏沟通技巧,落后地区的的人总是凭血气之勇,而没有解决问题的能力)

P161 哈巴什

{未完待续}