世界的背面

柒月
2018-02-07 22:55:02

在过去的一年中,“性骚扰”、“性侵”成为新闻中的高频词汇。在大洋彼岸的美国,从西海岸的好莱坞、硅谷到东海岸的媒体之都、国会山,性丑闻呈火山喷发般趋势在演艺界、商界、媒体及政坛蔓延爆发,《时代周刊》2017年度风云人物授予五位在推特上发起反性侵社会活动“Me Too”(我也是受害人)的美国女性,《时代周刊》称她们是“沉默打破者”。

在中国,从台湾作家林奕含自杀到“北影阿廖沙”事件再到今年年初罗茜茜微博实名举报北航教授、长江学者陈小武,大众谈性色变,但这些只是冰山一角,更多的丑恶隐藏在阴影中,林奕含在生前最后的访谈中说道:“人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪式的强暴”,《房思琪的初恋乐园》让人们看到了林奕含很早就看到的世界背面。

林奕含的自杀让这部半自传体小说受到社会广泛且高度的关注,而阅读过程令所有人卡在虚构与非虚构之间。即使抛开对真实性的探究,这也是一部优秀且值得反复被阅读的小说,梦幻美好的书名、惊艳准确的文字、压抑残暴的情节以及深入现实的思考,林奕含用最优美的文字讲述了最残暴的故事,小说如同罪恶中开出的绮丽之花,让人望而却步却不禁深陷其中。

翻开书的扉页写着的“改编自真人真事”却无法让人抛开房思琪就是林奕含的想法,林奕含用自己的生命书写发声。在书中,她将自己分裂成受害者——房思琪和她的灵魂双胞胎——刘怡婷以及长大后的“房思琪”——许伊纹,林奕含将女性一生中要面对的两大社会问题——性侵与家庭暴力展现在小说中,她在情绪的深渊中再次回望自身经历,面对血淋淋的自己,直面恶魔般的李国华。

本是“灵魂工程师”的李国华在教育与文学的伪装掩饰下成为一名“灵魂刽子手”。李国华和同事们在猫空小酌,狩猎者们分享自己的狩猎经验,在诗酒之间咀嚼着少女们的贞节与骨头,读来让人不寒而栗。李国华瞅准了房思琪不会将这件事说出去,一是因为女孩儿的自尊心作祟,性太脏了,她们说不出口;另外是社会对这种事的看法会更多归因于女孩,书中郭晓琪在网络上曝光李国华性侵,引来潮水般回复的却是“第三者去死”“所以你拿了他多少钱”“当补习班老师真爽”等等,郭晓琪的父母还为此去找李国华向她妻子道歉,社会对女性的恶意,让受害者的声音被湮没。

房思琪在13岁停止了生长,林奕含的生命终结在26岁,而李国华们还在教书,太阳照常升起。林奕含在访谈中平静地说道:“可是在书写的时候,我很确定,不要说世界,台湾,这样的事情仍然会继续发生,现在,此刻,也正在发生”,每个女孩都有可能是房思琪,这冰山一角让我们看到了世界的背面,当太阳再次升起的时候,希望阳光能够驱散世界背面的黑暗,让悲剧不再重演。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列