探寻不平凡的答案-《平凡的世界》书评

泡沫小熊
2018-02-07 22:53:23

在平凡的道路上,多少人曾失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。

我们生来也许注定平凡,光辉璀璨的人生注定只是少部分人的世界,我们大部分人都要在平凡的世界中冒险奋斗,为自己平凡的人生添上不平凡的一笔。

作者路遥,用朴实的笔调描述了中国70年代中期至八十年代中期围绕黄土高原地区土地改革而发生的形形色色的事情,有矛盾,有冲突,痛苦中夹杂着快乐,挫折中夹杂着勇气,他用平凡的笔调刻画出一个个栩栩如生仿佛就生活在我们之间的普通百姓,他们中最为重要的是便是来自平凡地区的平凡劳动者身上的真诚与朴实。

书中描绘了在黄土高原地区,有这样一些人,他们用自己的生活见证着农村几十年的发展,他们经历着苦难、忍受着贫穷,在平凡的道路上躬行。在他们之中有一个家庭,他们虽然贫苦,但他们懂得觉醒敢于奋斗,他们虽然普通,但他们用自己的力量去改变落后的生活。这就是孙少平孙少安兄弟一家。他们来自西北,身上特有的粗犷与豪迈,感染着每一位读者,他们没有南方水乡的婉约恬静,有的是来自西北地区的朴实纯粹,他们在生活最底层脚踏实地的奋斗,用自己平凡的双手创造着美好的生活。

少安、

少安、少平他们身上有着来自那个年代的压力,贫穷与饥饿是他们奋斗的最初动力,他们没有主角光环,没有一帆风顺的一生,他们的爱情之路坎坷艰辛,遇见真爱又因种种困难而阻隔不前,他们的生活之苦束缚着他们前行,他们如同一只蚂蚁,渺小无闻,用自己的微薄之力改变着自己生活的世界,他们的故事给予读者感动,引发人们心灵的共鸣,他们用平凡的双手创造不平凡的人生。

作者笔下还有许多充满理想敢于与生活斗争的年轻人,我们也许都能在他们身上或多或少找到一点自己的影子。那个有着远大理想的,遇到真爱不顾家人的反对,敢于追求的勇敢少女田晓霞。或者是爱憎分明,执着善良,喜怒哀乐跃然眉间的少年金波。又或许是在不幸到来后默默守在丈夫身边,令人感动的田润叶。他们只是这个平凡世界中的一个小小角色,他们用自己平凡的生活展现着他们身上不平凡的闪光点,他们真诚的笑脸萦绕在读者的脑海,他们朴实的话语流淌在人们心间。

我认为也许伟大的作品不需要那些华美的词藻,不需要那些雕镂精致的舞台,有时也许只是朴实无华的话语便能动人心弦,引发心灵深处的别样感动。我们大多数人无法跻身世界前列,无法生活在富丽堂皇的宫殿中,无法随心所欲的生活,我们就像书中描绘的这些普通人一样,有着自己的理想,在困难中前进,在荆棘中拼搏,我们身上担负着生活的压力,虽然不像少平少安因贫穷而吃不上饭,但我们也不是轻飘飘活在人世,我们要在平凡的道路上开拓创造,像少安一样抓住机遇,用平凡的双手为自己平凡的人生添上不平凡的一笔。

黄原上的故事虽然结束,但他们身上不平凡的光亮仍然在我脑海中闪烁。

我们要跨越山和大海,穿越人山人海,在属于自己的道路上探寻不平凡的人生路!

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列