一篇真挚的读后感(推荐)

春到草木盛
2018-02-07 22:41:22
大约从初三开始,尽管我并未系统学习弗洛伊德的学说,但却通过各种渠道了解了原因论,并成为了它的支持者。每当我学习不好、交友不顺、自卑、邋遢时,我都会埋怨父母的条件种种不好、对我不够关心爱护,并且羡慕“别人家的父母”。这种情况持续多年。即使后来我意识到了埋怨父母并不能改变什么,却始终沉迷于此。并且,我开始摸索育儿方法,看心理书籍,试图修补自己曾经心理创伤,改变自己。当然,收效甚微。

直至昨晚花了五个多小时读完这本书,才明白原因论过于肤浅,耽于过去,没有改变现在的能力,目的论才能够引导自己明白“我的力量无穷大”。

我成了阿德勒的拥趸。

于是,我开始清楚意识到自己的拖延就是自己选择的,而非什么乱七八槽的过去所致,所以我能够安心地玩耍。

我开始接纳自己的优点和缺点,所以能获得心灵的宁静。

我开始意识到课题分离的重要性,学会说服自己不去管他人的课题,诚然轻松了许多。

我开始学会活在每一个当下的刹那,于是尽量一心一用,不去焦虑和担忧未来。

以前看了很多文章都无法做到的事情,在看完这本书后,我做到了。我意识到了自己心理上的改变,尽管完全实践它们还需要时间。

我成了阿德勒的拥趸。

我开始接纳自己的优点和缺点,所以能获得心灵的宁静。

所以很愉快地想推荐这本书(部分他人的书评正是我产生看书意愿的契机),希望各位给本书、也给自己一个机会。也希望一年后看见这篇文章时,我已然焕然一新,这样才更有说服力。

当然,这本书中有些理念在今天的我们看来已然不是新鲜事了,甚至有些老生常谈,比如战胜拖延症、活在当下、心态要积极、充分发挥自己的主观能动性等等。然而实话实说,这些理念的由来(对于我)多是源于知乎、公众号、畅销书的书摘,因而在许多年里尽管读过了那么多文章、知晓了那么多知识,我却始终没有任何改变。而本书以对话体的形式娓娓道来,帮助我实现了从知识到智慧的改变,至少在认知层面上有了改变。看到有很多书评说,本书新观点不多,反而废话挺多,也许是他们已经转变了吧。

最后,对于文章中的一些观点,我仍然存疑:

1、阿德勒不赞成表扬教育,原因在于表扬方和被表扬方处于纵向关系,可是我自己看见别人的成果情不自禁发出感叹“好厉害!”时,没有感觉到我在支配他。

2、活在此时此刻当然很好,但毫不进行人生规划这个观点是不是太极端了?但如果否定它,也就否定了“人生是点的连续,不是一条线”这个观点。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列