在音乐中享受快乐

柒月
2018-02-07 22:31:37

音乐是一种神奇的艺术语言,它能够跨越国界,每个人聆听音符都会毫无障碍的感知到美妙音符传递的丰富情感;音乐也能够走进人们的内心,开启心灵之窗,让每个人更深刻地了解自己,感受多彩缤纷的大千世界;音乐也是良师益友,它能够陪伴孩子快乐成长,度过人生的艰难时刻。

很多人觉得古典音乐似乎高深玄妙,便敬而远之,而另一方面有些人让孩子从小学各种乐器。其实,这源于家长的从众焦虑,看见别人家的孩子学钢琴,马上给自己孩子报钢琴班,生怕孩子输在起跑线上,不管孩子有没有天赋,适不适合学,强摁着孩子坐下来,这是一种可怕盲目的爱,孩子会变得渐渐讨厌音乐,世界的一扇窗向孩子关闭。

那么应该送怎样的音乐给孩子,怎么送孩子音乐呢?刘雪枫老师在《给孩子的音乐》中作了回答,那就是“享受音乐”。刘老师出身在音乐之家,父亲是小提琴家,他从小就听琴练琴,这也导致他听伤练伤,以致于很长一段时间他都不再碰音乐。他的女儿是老师眼中的“好材料”,但最终也未能成为音乐家,他作为一名父亲尊重孩子的选择,要排除音乐的功利性,还原它的艺术本性,像刘老师说的:“不能辜负音乐的美意”,即使不从事音乐专业同样也可以享受音乐,音乐可以唤醒每个人沉睡的眼睛和灵魂。

刘雪枫老师一方面是以乐评家的身份编《给孩子的音乐》这本书,他在浩瀚曲海中精挑细选;另一方面他则以一名父亲的身份给更多的孩子们编这本书,毕竟书名就是给“孩子”的音乐,在刘老师娓娓道来的文字内,在每一首古典乐曲的旋律中,在这轻松愉快的氛围里,刘老师希望孩子们能够享受音乐带来的快乐。

全书分十六个专题,精选了三百二十首古典乐作品,涉及到一百多位作曲家,书里附有二维码,轻松一扫就可以进入“音乐之友”公众号,按照专题聆听这些名曲。这些作品有玩具、动物、自然、童话,可以融入到孩子们的童年世界中,也有一些并不是“儿童题材”的作品,是孩子在成长过程中生长出来的情感,如故土、梦幻、哀悼、神圣。

刘老师对每一首曲目都做了言简意赅的介绍和引人入胜的解说,读来可以对这首曲目有一定的了解,但音乐更多地是要靠耳朵听,用心聆听,在听的过程中,调动身体,展开想象力,去体会音符的情感世界。在舒曼的钢琴曲《捉迷藏》中,体会那种紧张的心理和游戏的快乐;在德彪西的《大象的催眠曲》中,沉重的低音感觉大象正缓缓走来,悄无声息地睡下,这时孩子也进入了梦乡。意大利作曲家斯卡拉蒂钢琴曲《猫》的创作的背景十分有趣,正当他愁眉未展,苦苦希冀灵感降临的时刻,自己养的小猫被一只小狗追逐跳到钢琴上,钢琴发出的声响把小猫吓了一跳,小猫踩着琴键弹奏出有趣的旋律。小约翰·施特劳斯的《维也纳森林故事》则用优美的旋律展现斑斓的色彩,描绘出美丽的森林风光和人们郊游欢声笑语的场景。

一页页读过去,一首首听过来,每个字、每个音符都从眼睛和耳朵中流进心里,认识音乐的过程也是了解自己的过程,当音乐在内心充盈,它会陪伴孩子快乐成长,带领孩子感受世界,享受人生的美妙时光。

电影《放牛班的春天》

ps:法国电影《放牛班的春天》(https://movie.douban.com/subject/1291549/)讲的就是音乐家克莱门特用音乐打开学生封闭的心灵,非常感人,在听《给孩子的音乐》书中介绍的乐曲时,脑海经常会浮现起这部电影。

给孩子的音乐的更多书评

推荐给孩子的音乐的豆列