牧羊人
2018-02-07 22:24:38
追求世界本质、人生终极意义的哲学思辨

作为哲学门外汉,本书给我最大的感受就是——以幽默、风趣的语言简要讲述西方哲学理论及哲学趣闻,并与读者一起进行追求世界本质、人生终极意义的哲学思辨。老实说,幽默、风趣的确是本书第一大优点,因为语言的通俗,能让像我这种业余看看哲学书的人能打起精神,这恰恰是弥补哲学这门在大众眼中深奥的学问的一种有效手段。我觉得作者写作本书时大概参考了罗素的《西方哲学史》吧。第二个令我印象深刻的是全书的思维连贯性。全书一直贯穿作者对追求世界本质、人生终极意义的哲学思辨,例如一个个历史哲学家悉数登场,讲述他们生平的趣闻、哲学观点以及对哲学史的影响等。随后,他们的观点一个个被后世人所反驳,观念不断更新等。这本身就是作者脑海中关于永恒与流动、存在与意义的深刻思考。所以本书我觉得不能当哲学史看,只是作者个人对哲学的思考随笔。

追求世界本质、人生终极意义的哲学思辨

当然,我个人认为本书也有其自身存在的缺点。第一是全书的结构。简单说,根据前言中作者对全书结构的说明,全书分两部分,第一部分是哲学历史,第二部分是哲学观点。但纵观全书,根本没有明显的界限,都是哲学趣闻、哲学观点以及作者对该观点思考。第二个问题是本书引用哲学观点时没有注释,因此作者对一部分哲学观点讲述不太到位时、部分出处有疑问时,读者不能自己去查找内容释疑。第三是哲学家的覆盖面不够全面,例如西方哲学发源地—希腊三大伟人的哲学、马克思哲学等。
       老实说,我十分同意作者在全书结束时结论——哲学的终极意义是什么?哲学只是人类探索世界的工具而已,一千个人有一千个哈姆雷特,没有终极答案。看这篇书评的读者们,你们的答案呢?到底是什么?

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列