暗逻辑 暗逻辑 7.0分

晚清民国那些事儿

白开水
2018-02-07 看过
《暗逻辑》这本书,讲真第一眼看到以为是本类似逻辑学的书,黑色的封面金色的字体,但后来看完内容介绍发现这原来是本相当有趣的书。作者是张鸣老师,我网上查了下他原来是中国人民大学的一位教授,博士生导师。作者巧妙地将枯燥的历史事件和人物以一种浅显易懂的文字向我们娓娓道来,用精准犀利的文字为我们解读大历史洪流中的各色人物及内在逻辑,读完让人真是受益匪浅。

这本《暗逻辑》不属于学术著作一类,应该归为历史文化随笔一类。《暗逻辑》全书大体分为三部分,第一部分主要是晚清、民国时期的人和事。作者以娴熟的文笔从清朝末期的风雨飘零讲到了民国的直系和皖系以及奉系军阀的混战,的确这也是中国近代史中比较混乱的年代,历史课本中很多也只是一笔代过,这一篇篇文章短小精悍,每一篇都是一个枭雄的故事,无论是奉系军阀张作霖还是皖系的段祺瑞,跟随作者的思路读下来,到也不觉得吃力。第二部分作者写作焦点更多集中在中国传统文化,以当代的眼光反观我国传统文化,反思的味道比较浓;第三部分也就是附录部分,个人感觉更多的是作者的自传文或者自我解剖,以作者自己亲身经历为主题,从文革写到了第一届高考,寥寥几篇文章可以看出作者思想和思维的转变。对于一些枭雄的历史评价,作者也并不是单纯写出他的生平轶事,而是通过当代人的观点对他的所作所为做出适当的分析,以当时的社会环境和逻辑为我们来解读事件,然后再做出客观评判。

纵观全书,张鸣老师的文字留给我更多的是思考和启迪,对很多问题也有了更为理性的认识。尤其是本书的第五个章节,很多文章看似是在讲过去的事情,但细细读来更有现实意义。比如《二十四孝图》不是一个好教材那篇文章,作者没有一味地认为以儒学是我国传统文化就应该无条件的遵从,而是列举出来许多二十四孝中扭曲的故事,来揭露里面存在的虚伪和残忍,这不禁让我想起了鲁迅笔下的拿来主义中的去其糟粕取其精华来。的确,当今社会很多思潮和想法颇多,我们更应该认清现实,把不符合自己的观点和想法摒除,直接取其精华部分为我所用。又比如《拼爹,还是拼自己》这篇更有现实意义,现代社会这种情况普遍存在,作者文笔犀利直接指出这会导致的为国就是社会阶层固化,导致社会矛盾的激化,这些问题真正值得我们反思。

历史的洪流是不可逆的,以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。这个近代的人物虽然离我们远去了,但我们更从中看出他们各自的社会局限性。我们更应用发展和辩证的眼光看待问题和解决问题,我们只有顺应时代的脉搏,紧跟时代的节奏和步伐,才能不被历史淘汰,更加珍惜当下,活在当下。

暗逻辑的更多书评

推荐暗逻辑的豆列