做点摘抄 无观点无评论

花梨子谟
2018-02-07 21:55:46

由书窥人,由课堂笔记窥人,木心先生无疑是顶有趣的一个人。

能读到这些真的是太幸运了。

《文学回忆录》 1-4讲 粗浅摘抄

“凡永恒伟大的爱,都要绝望一次,消失一次,一度死,才会重获爱,重新知道生命的价值。

一定要飞出迷楼,靠艺术的翅膀。宁可摔死。

欲望,是要关起来,现代迷楼,更难飞出,需要更大的翅膀。

将宗教作宗教来信,就迷惑了;将哲学作哲学来研究,就学究了;将艺术作艺术来玩弄,就玩世不恭了。

人说难得糊涂。我以为人类一直糊涂。希腊神话是一笔美丽得发昏的糊涂账。因为糊涂,因为发昏,才如此美丽。

要和耶稣在一起,很兴奋,也有点难为情,大家有这种又高兴又害羞的感觉吗,下次要去见耶稣。

希腊精神是健康的。一开始,他们的诸神之上就有命运。从国君到国民,心照不宣地将命运置于诸神之上。希腊的潜意识,是无神。

希腊悲剧的通识与基调,是一切都无法抵抗命运。

凡是健全高尚的人,看悲剧,既骄傲又谦逊地想:事已如此,好自为之。一切伟大的思想来自悲观主义。真正伟大的人物都是一开始就悲观、绝望,置之死地而后生。

美就是快乐。

柏拉图写过苏格拉底,帮

由书窥人,由课堂笔记窥人,木心先生无疑是顶有趣的一个人。

能读到这些真的是太幸运了。

《文学回忆录》 1-4讲 粗浅摘抄

一定要飞出迷楼,靠艺术的翅膀。宁可摔死。

欲望,是要关起来,现代迷楼,更难飞出,需要更大的翅膀。

希腊悲剧的通识与基调,是一切都无法抵抗命运。

美就是快乐。

柏拉图写过苏格拉底,帮苏格拉底忙,色诺芬帮苏格拉底的倒忙。

立至天明,不动,思想。”

文学回忆录(全2册)的更多书评

推荐文学回忆录(全2册)的豆列