活着之上 活着之上 7.3分

从池大为到聂致远

真菌
2018-02-07 21:51:15

年底工作意料之中和之外的调动,近日意料之中和之外的繁忙,让内心时而如波澜时而如止水,在办公无谓的耗时之余,突然又像在高中大学时那样,强烈地渴望读完一本小说,无论写的好与不好,都想看看又有哪个倒霉蛋发生了些什么——我选择了去年还是前年,在西北书城读到一半的《活着之上》。 这本书确实写得不成(也许是《沧浪之水》写得太好了),但于我而言,从阎真2001年的《沧浪之水》到2015年的《活着之上》,从元气满满的池大为到浑浑噩噩的聂致远,正好是我高中十六七岁读到《沧》到二十六七读到《活》的十年的一个见证。 既然这世界充满支离破碎的梦想和残垣断壁的希望,所以倾心于黑暗和蛮荒、壮景和深情、太阳和雨雪,其中有一股亘古坚实、连绵不断的力量,一种能够吞噬、侵占和对抗的力量,或邪恶或正义,或野蛮或卑谦,我都不想失去这种力量。 他和阎连科的《炸裂志》恰好就是这两种力量的体现,但都写得草草率率,肾虚昏聩。尤其是《炸》,写的不行就算了,还打着所谓“神实主义”的噱头掩盖中气不足的肤浅,把我骗得一愣一愣的,买了一本,看完就扔到桌角了,垫台灯都懒得用它。然而就是《活》《炸》这样的书,都成了近年茅盾文学奖和路遥文学奖呼声很高的作品,说实话,不是装逼啊,我是觉得有点哭笑不得的。 我再过两年也就三十岁了,我明白阎真他的意思,不是有人说的给穷酸的知识分子一个面子和台阶那么简单,活着之上,没有什么法则,但更靠近真相。每个人都有喜欢的书、喜欢的歌、喜欢的人一起打包、压缩、上传、储存在心底的云盘。 希望再过十年,阎老师能再来一部长篇,我还是会看,但千万再别像《活》这样叨叨叨叨的。 还是推荐大伙看看,祝大家狗年牛逼,有所收获。

2018.2.7

活着之上的更多书评