无与伦比的丧

戈多
2018-02-07 21:42:35
故事讲述一个外貌有缺陷(豁嘴)的杀手莱文,不断被出卖,在被雇主陷害逃亡的中阴差阳错与安相遇,对安有了信任后,却被安没有丝毫犹豫地出卖了……
整本书很丧,到处都是贫穷的景象,哪怕在写到繁华住宅区,也要强调隔着一条道就能闻到恶心的煮青菜味道。
其中对家庭的见解也很虐心:你以为家意味着一个上班的丈夫、一个漂亮的煤气灶、一张双人床、毡子拖鞋、摇篮什么的。不是的。家是禁闭孩子的单间屋子,只要你在教堂里说话,或者不管做了什么事,就都要挨一顿棍子,关在“家”里。只给面包和白水。要是你不老老实实的,马上就有个中士过来把你打个鼻青脸肿。这就是“家”!
觉得莱文的不幸应该是母亲自杀给他带来的阴影,母亲在厨房自杀,连门都没关上,一点都没考虑到莱文看到这一幕会不会崩溃。后面又因为经济原因只能找个医术没那么高明的医生,就导致了跟随他一生的“豁嘴”,给他带来的更多是自卑。
莱文在碰到安之前不懂得温柔待别人,在杀了政治家取得200磅的“报酬”后,愿意花5磅给房东的女儿买套衣服,但是给她的方式却让她生气,情商不是一般低!

书中所描写的获得战争荣誉勋章的军人在饭店当看门人,而市长太太的一条狗却横冲直撞。真是人比狗!跟现在的社会多么相似,不说偏远地区生活条件多不好,城市流浪的人不少吧?可现在养条狗得花费多少钱?一条狗一个月的花销比普通人一个月的花销还大吧!人不如狗的岁月什么时候能结束?
格林的书全系列共九册,这是在中国出版的第三本,最喜欢第二册《命运的内核》。喜欢命运中更深入的心理描写。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列