天性敏感不是原罪

苏城宇
2018-02-07 21:27:13
虽说封面底色用了黄色,给人很硬朗的感觉,但是书里排版却是粉色系的,看起来很舒服。
看了这本书,最大的感觉就是很实用。能从书里看到自己遇到的很多问题。
比如书中第一个事例,是上班时和上司打招呼,但是上司却无视了你,你会有什么感受呢?这个事例真的是太让人有感触了。像我这种心思敏感的人,和朋友打招呼却被无视可能都要闷闷不乐好久,直到对方解释清楚才会释怀,如果对方当时不是没看清楚,而是心情不好看到了也不想理,那又要不开心了。更何况这是自己的上司,引发的联想就更多了。
但是,也有人并不会太看重这件事,倒也不是忽略这可能是上司对自己工作不满的信号,而是对自己的工作有自信,对生活乐观。他们觉得,如果上司对自己有不满,肯定要说出来的,在那之前,做好自己的工作就行了。所以他们没有那么多惴惴不安了。心情放松了,也就不会给自己的生活工作加大难度了。
如果这个例子只是为了引出悲观与乐观两种生活态度,作者举出的六种自动负性思维,就更具有实用性和针对性了。尤其是对于敏感自卑易焦虑的人而言。
1、 随意推论:不顾事实依据,首先想到最糟糕的情况。
这种情况下,人们会因为一件完全不需要担心的事情惴惴不安。比如作者毕业证模糊了,就担心被人认为是作假的,后来才想通,其实自己的毕业信息在官方网站上都是可以查到的。根本不需要担心。这里其实还有另一个点,就是问题面前,光焦虑是没有用的,要去解决问题。一直在焦虑的话,作者应该是想不起来自己的信息是被官方网站收录了的。但当我们着手去解决这些问题,可能还在分析阶段,问题就解决了。
2、 过度推断:将意外事件产生的不合理信念应用在不相干的事情中。
这段话听起来有点难懂,不过作者也写了自己的经历帮助读者理解。作者以前和朋友A闹矛盾了,对方不回他信息。后来,作者遇到发短信没有回复的情况,就自动带入到闹矛盾的情况中去,疑心自己是不是做错了什么。
3、 选择性概括:仅仅根据某个细节就下定论。
这里作者用的事例是自己录音时有个口误,结果效果却出乎意料地好。个人反而觉得这个事例用在下一条“夸大失误”比较贴切。
4、 夸大失误:任意夸大自己的失误,深陷消极情绪。
这种情况往往出现在做错事,或者没有达到预期的目标之后。有时候说错一句话都能懊恼好久。
5、 两极思维:将事情简单两面化,非黑即白。
6、 个人化归因:认为不好的事情都是因为自己。
那么,怎么应对这六种负面情绪呢?
作者提出了三种方法:
1、 识别自动负性思维;
2、 进行真实性检验;
3、 顺其自然;
在书中,作者还对面对孤独、时间管理、压力管理、心里自助等方面有详细的阐释。也给出了实用的干货。相信能帮助很多人解决问题。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列