苏东坡 苏东坡 7.9分

人物传记

Mr.成
2018-02-07 21:18:45

《苏东坡》2.4~2.7 初看徐棻老师笔下的苏东坡,别有一番气味!让人爱不释手,从翻开书之后,我就知道我迷上了书里的人物!我猜他是英雄式的,才气横生,为命运所困,但又不向其低头!perfect 但细读之下,又觉书中带有一定的个人情愫,有失公允!苏东坡固然出类拔萃,但人无完人啊。书阅过半,居然见不到一处瑕疵!处处营造着哀其不幸的味道!至于历史中的苏东坡到底是怎样的人,还需参考其它文献,此书中的事迹是遴选过的,不全面,主观色彩有些强! 东坡先生,流芳百世,为文人称道,固然有才情的成分,但其在面临艰难困顿时的豁达心境更值得敬佩!诗词优美只能说明文采出众,古往今来文人骚客数不甚数,不值如此歌颂!但他能从抑郁不得志、屡遭他人陷害的苦闷中跳脱出来,这份胸襟古往今来屈指可数! 1.官场跌宕,曾经的正直官风,因帝王的易位而变得专断,小人当道!十年前众人送苏轼外放,十年后苏轼送故人出京!沧海桑田,世事变更,只叫人唏嘘! 2.据史书记载,如果神宗吃饭时读什么东西读的忘了吃饭,不用问,那一定是在读苏轼的奏折或文章(连皇帝都这么勤勉,何况我们这种小老百姓呢??) 3.宋神宗面对大臣集体辞官,犹如当代员工集体辞职!不过比其甚千百倍……20多岁的神宗虽有锐气也有志向,但缺了点打磨,少了些经验与手段!将官员的认命交给王安石便是其心智不坚的缘故 3.君子去而小人来。变法干系大宋兴衰,请相国万勿因手下一时无人,便使小人乘虚而入! 4.苏轼也需要看佛经来调解心境(其实苏轼也明白:他既不能反对皇帝,又无法匡正新法,他只有和所有不赞同变法的人一样,把这段人生稀里糊涂敷衍过去,一切交付天意。在与人无争的寺庙里,他的心渐渐平静下来,也渐渐适应新的生活) 5.爱色者,只是爱色之美而已,爱观赏而不欲占为己有。好色者,见美色而起淫心,必欲得之而后快。爱色与好色,大不相同! 6.王圭道:眼下我们要做的就是置苏轼于死地,让司马光等人回不了朝廷。他们若回朝廷,你我就该沦为阶下囚了。我们没有后路(丞相对自己的尚且如履薄冰,尽管是贱相。更何况我们普通人呢?这世界上没有百分百安稳的事,有,也是杜撰出来,自欺欺人的!) 7.刹那间,王安石的心被怜悯与内疚淹城一片汪洋…… (终日看山不厌山,买山终待老山间。 山花落尽山长在,山水空流山自闲) 8.神宗一直挣扎在情感与理智的矛盾中,挣扎在维护尊严与修正失误的矛盾中。这种欲进不能,欲退不能的情感,在听到“苏轼之死”后,总体爆发了! 9.官场诡谲,起起伏伏过于无常。

苏东坡的更多书评