心底的柔软

相忘于江湖7012
2018-02-07 21:05:54
《我们是否还拥有灵魂》是易小荷文学作品的初次结集出版。易小荷是著名记者、资深媒体人。他用他细腻的文字,为我们讲述了藏在她心底的柔软。
比起长篇小说类的文学作品,我真的特别喜欢这种作品集,因为不需要一口气读完,可以在闲暇的时间翻上一下,故事很短,一会儿就读完了。我好像是个奇怪的人,影视方面喜欢看电视剧而不喜欢看电影,因为电影的剧情发展太快,我跟不上。所以喜欢电视剧那缓慢的故事情节的发展。但是在读书方面,我却又喜欢短篇故事而不是长篇。是一个非常矛盾的人了。
非常喜欢《我们是否还拥有灵魂》这本书里面序的名字“待下半场再见,愿我们犹存体面”,意思就好像现在比较流行的“愿你走出半生,归来仍是少年”,都是一种美好的希冀,也是提醒每一个读者,勿忘初心!
初心对于一个人很重要,在这个物欲横流的世界,能守住初心,是非常难的。

《我们是否还拥有灵魂》这本书一共分成了三个part,每一个里面包含了几个小故事,每一个故事都有一个非常朴素的名字,比如说“甘蔗带走了我味蕾中最甜的部分”,比如说“那个练习形意拳的女性”,再比如说“四川母亲,装在泡菜坛子里的爱”,我最喜欢的故事就是这篇“四川母亲,装在泡菜坛子里的爱”。
“如果说浙江人给女儿留的嫁妆是一坛子埋了几十年的酒,那么泡菜坛就是四川人的嫁妆啊。
印象当中从小到大家徒四壁,家具总是坏了将就用,实在不行才会去换,但是有一样“家具”传到现在从来都没有换过,那就是我妈的泡菜坛子。”
提起浙江的“女儿红”,很多人都知道名字的由来:生了女儿那一天,在地里面埋下一坛酒,待到女儿出嫁时,把酒挖出来,作为女儿的嫁妆,来招待宾客。而四川的泡菜,很多人都不知道了,甚至有人会一听见泡菜,就想起韩国,其实,不只是韩国有泡菜,我们中国也有。
易小荷用她最朴实、细腻的文字,为我们讲述了一个不善言辞的母亲,千里迢迢为孩子送了一坛泡菜的故事。虽然故事有点老套,但是带给我们的感动是无法磨灭的。
就是这样朴素的文字,就是这样朴实又有点老套的故事,但是依然会带给我们感动,会触及我们心中的柔软。这个就是文字的力量了。

我们是否还拥有灵魂的更多书评

推荐我们是否还拥有灵魂的豆列