第五章 边疆工作所需要之条件

RR
2018-02-07 看过

第五章 边疆工作所需要之条件

(p40~p54)

第一种条件是属于工作人员的, 第二种条件是属于工作机构的。

就工作人员而论,

第一要有适应于自然的体魄,……如欲建设边疆,必得深入边疆;若要深入边疆,必在物质生活先能迁就边疆,化于边疆。化于边疆,方能适应于边疆。盖必先有消极的适应,然后才有积极的适应。积极的适应是改造环境,消极的适应是顺乎环境。……吃苦本身虽然不是什么价值,然不经过吃苦的手段,便无法完成建设边疆的目的那样积极的价值,则能吃苦的身体的确是起码的价值了。……建设边疆不是为了私利乃是为了公利,为了全盘建国过程当中区域分工的公利,则这种功利正是可将“功利境界”变作“道德境界”的。……然而最高一层的办法,最合身心健康的办法,乃是到了伟大的边疆,能够积极地与自然界打成一片,你就是自然,自然就是你,以至证得“天地境界”。到了“天地境界”,才真是无所往而不自得了。】Note:工作人员第一要有适应于自然的体格和心态。

第二要有适应于人群的态度,边民因为是在边疆,他们本身孤陋募闻,不与我们文化相同,且与我们社会距离过远,加上最初接触的不幸,宾主形势的不伦,非得我们对于他们的态度格外适当不可。】Note:边疆的客观条件决定了对边疆群众的态度应当格外适当。

怎样才算适当的态度呢? 这不外乎自重自爱因而爱人利人。

工作人员自重自爱, 便有足使边民相敬相亲的威仪。 一般人以为到了 “蛮貂之邦” 可以随随便便,不但不能引起人家的敬意,反更引起人家的鄙视。……在同一文化型的人,彼此还有原谅,可将某人失仪看作个人的私事。两种文化接触的当儿,便将个例视作团体代表;稍有不慎,即至贻害无穷。……自重自爱因而爱人利人的人,必也热心而无偏见。所谓热心,即是根据民胞物与的襟怀,视人之饥如已饥,视人之溺如己溺, 脚踏实地、任劳任怨地助人自助,而且善与人同。】

Note:对普遍边疆群众的态度:“自重自爱因而爱人利人。”

在适应于一般人群之外,适应于边民者更需要两点特别认识。

第一,关于部族问题,1)……“今日在公民原则之下,不管皮色深浅,体格高矮,发型直屈,凡在一定国土以内,尽了共同义务,享了共同权利者,都是一国的主人。”2)……人类学更告诉我们:人总是人,不因种色而有分别; 人之不齐,不在种色,而在同一种色以内各有天赋不同的比例; 倘若皮肤血统尚不足区别人群的智愚高下,则服饰饮食的不同,更是没有关系的了。这些都没有关系,只是人为的教养始有关系。

第二,关于宗教间题,1)……信教自由, 乃是一切文明国家所同有的权利,我国亦复如是。2)……可是个别宗教的信徒,每每对于其他宗教不免入主出奴的偏见,所以宗教纠纷常是造成边疆问题的重大原因。3)……我们的问题,乃在如何调适这种坚信不移的完整人格,……这个问题的解决,不在采取敷衍的态度,而在更进一步的了解,坚决肯定出公是公非。……可以“抓住宗教之所以为宗教的核心,出离一般视为宗教的糟粕。”

一般混同视为宗教的, 实在包括三个成分: 一个是信仰本身, 一个是关于信仰对象的神话,一个是表现信仰的方式。就中三者, 信仰本身是宗教之所以为宗教者, 是宗教的核心, 神话与方式都是信仰本身的手段,都是宗教之所借以依附的东西,都是宗教的糟粕。

为什么信仰本身是宗教的核心呢? 因为认真充实的人生,除了自利的顾虑以外,还有追求一种钴之弥坚仰之弥高的情绪。这种情结,正是“以天地万物为一体”的“大人”所有者,所以真有信仰的人,都是十分受人崇敬的人物。……这种具有扩大、提高、加强等作用的态度既是宗教本身,正是孟子所谓“浩然之气”,正是到处都受欢迎的,到处都是医治“麻木不仁”的清血剂,】Note:宗教信仰本身不成问题,甚至是可贵的。

神话,或是关于崇拜对象的性质,如其可怕、可爱、独一、众多之类;或是关于对象与人世的关系,如如何创世,如何维持人伦化的关系,如何解救之类;或是关于对象与教义的关系,如启示的经典,创设的僧们或教化之类:都是各种宗教不同,或者同一宗教而各种派别不同的。派与派争,教与教争, 再加以各教神学的宇宙观不与近代科学的宇宙观相容,才使宗教似乎成了乱源。……神话怎样不同,求其根本,都是用了当时已有的可能知识,解释其不得了解的现象而已。……一切非科学的“以为”都是异常审美的,富有诗意的。将神话看成诗,自无走上歧途的危险,便不妨用同情的态度来加以欣赏了。】Ways:将神话看成诗意即可。

至于表现信仰的方式……派与派争,教与教争,彼此都自认为正教,而视其他为异端。于是教案迭出,弘扬与毁灭互为消长,遂使宗教为乱源。Ways:1)……沟通物质文化的人,对于衣食住行等不同的方式,要有设身处地的同情;沟通精神文化的人,对于宗教制度等不同的方式,要设身处地的同情,才能舍末求本,共证自我领域的扩大,欣赏水平的提高,生命基调的加强,而不被神话所混淆,不被仪式所限制。2)……隐而附丽于神话与仪式的糟粕,尤足本末倒置,负沟通文化之责者,对于隐而难明且易本末倒置的现象,需要殊胜的了解, 更进一步的警醒。3)……我国文化,复异中有统一,所以成其伟大;统一中有复异, 所以成其富丽。……均不妨加以吸收、消化,而且根据时地不同的需要,发生创新的作用。4)……神话与方式又不过是象征的比拟,与要求表现的手段;既不应有碍于国家的福利,更可促成心理共鸣的团契,为什么不该相安无事,相成共进呢?5)他国有国教而我国独无,不是我国的短处,正是我国的长处。明白这层道理,才会对于边疆群众保有圆满的适应关系,才使边疆强有力的宗教发挥济世度人的功能。】Note:如何行动。

第三要有适应于工作本身的技能,一是综合的技术,第二章所述的全盘社会工作都是综合的技术。 ……要它由着私营走入公营, 由着救济走入预防, 由着散漫走入组织,由着慈善走入专业化,由着包罗走入个别化,由着热心走人科学化,由着扶植走入共同发展。譬如问题的研究,客观的诊断,方案的设计,实施的体验,整个过程的记录,后起同工的培养与考核,均在综合技术范围以内。总而言之, 综合技术就是整个的社会行政。第三章说过, 普通法律、 普通政治未能加以保障的部分,未具正式机构的功能,必由社会立法、 社会行政起而予以适当的保障,予以正式的机构。然正因为整个的边疆都是需要保障的, 所以对于整个的边疆工作都适用社会工作的技术。二是专业的技术,假定调协工作是经理的事, 则执行各种业务便是各行技师的事。所以除了综合技术以外, 还需要专业技术。

专业而无调协的统一,是盲动的;调协而无专业的内容,是空洞的。所以边疆工作需要两种技术人才,相辅而行。边疆社会单一性较强,处处都是击尾首动,而且是家雀虽小,五脏俱全的,所以分工无法像内地那样专门,必得每一工作员多少都要除了他自己本行以外还能了解其他业务的关系。越是单一性的社会,越需要全副本领的人才。我们希望边疆社会逐渐发展的结果,走近现代社会那样分工合作的系统,但在建设工作的初段,不能要求太高,不能完全具备那样的社会条件,只好责成所有专业技师,都多少明了社会行政的综合技术;】Note:工作人员除了掌握本专业技术还应当掌握社会行政即综合的技术。

关于第二种条件,就工作机构而论,

是推行工作的设备与行政, 二是诱导人才的设备与行政。关于前者,留待下章讨论。后者亦只讨论工作才开始时所需之初步适应,至于再接再厉的办法亦俟下一章再加补充。

所谓诱导人才的设备与行政,

第一应使正式工作员在参加边疆工作之时得到充分发展的机会, 1)采取学徒制。……必由试用逐渐升至各种阶段的专责,并由学従逐渐升至各种阶段的领导, 才得胜任而愉快。否则一出马便给他一种独当一面的责任, 便非失败不可。这种情形之下,责难他的失败,不如责难工作机构的不健全;2)采取督导制。经常督导,方收纲举目张之效, 方可因了新的刺激而有新的创作的功用。经常督导,当然要各地巡回,以使甲地经验,作为乙地参考,使工作员与派遣机关息息相通,而且会使各地比较参证,相观而善,相竞而进。盖督导与巡査不同,巡査意在制裁,督导意在启发,一般行政机关消极制裁者多,积极启发者少,而人之恒情,待以消极,他便消极;待以积极,他便积极。】Note:如何培育正式工作人员。

第二应使预备工作员在未参加边疆工作之前得到有效社会工作训练的机会。1)社会工作乃是实用的社会学或人类学,故于纯粹社会学、纯粹人类学,应有起码的造诣。先由社会学养成社会化的态度,且由人类学取得文化型类的比较观点,然后练习社会行政的技术。2)我国不是没有边疆学校,然仍嫌十分不够。最属合理、最为经济的办法应为委托靠近边地或于边疆研究较有历史的大学训练边疆工作员的办法。这样可以范围推广,且使学术行政合而为一,减轻大量靡费。3)技术训练,并非上课而已。…最低限度为社会人类诸学供给实验费,有了实验费,足使社会人类学在社会人类的天然实验室里去教学,才算对于社会工作者的有效训练。4)训练边疆人才, 自以边疆为宜。然而倘非边民,则乍到边地,实非易事。而且旅费浩大,训练者亦不容易集中。故为候补边疆工作员的实验教学,顶好是在乡间。一般知识分子大率都在城市读书,故知识分子到民间去,势须先由城市到乡村,再由乡村到边疆。倘不经过乡村工作站的中间历练, 骤由城市深入边疆, 必致习惯与观点两感应接不暇。

故为候补边疆工作员有效训练的机会起见,应该分别委托靠近边地或于边疆研究较有历史的大学,开辟乡村研究站, 就近训练。…倘在乡间逐渐习得适应于自然、 人群,以及工作本身的体魄、态度、技术,即研究,即实习,选拔出来到了近边、远边,则于克服边疆工作所有之困难,可操左券无疑。…教授即在研习站中教, 学生即在研习站中学, 是之谓实验教学。…研究、服务、训练三位一体的社会学、人类学,才是兑现的人事科学。 兑现的人事科学才能解除人间痛苦,才能培养出综合技术的人才。】Note:如何培训待候补边疆人员。

边疆社会工作/社会工作学术文库的更多书评

推荐边疆社会工作/社会工作学术文库的豆列