历史中的悬疑

卍沙尘暴卐
2018-02-07 看过

写于2018年1月23日

清明上河图密码,藏地密码,达芬奇密码……我对这类带“密码”的书有莫名的好感。而这几本书还都不错。

说是对“清明上河图”的过度解读也好,说是脑洞大开也好,我觉得就是这幅画在作者眼中活了起来,就像宫崎骏爷爷的动画一样,不是自己操控动画人物,而是让他们活起来,让他们自己来讲述自己的故事。

作者阅读大量文献,通过多年对于当时历史的研究,从而达到了让人物活起来,而不至于像当今一些古装剧一样漏洞百出。书中人物对话,写信等风格都与当时的社会背景完全符合,而每个人物又有他们自己的性格,比如有人说话就文绉绉,每句话都是一句诗。脱离本书,那每首诗虽然是书中人所说,到底还是作者一人的杰作,佩服佩服。

最令人惊喜的是这本书的结构,五个案子互相交织,形成一张巨大的网,每个案中的人物又有错综复杂的关系,而解决每个案子的人,又都是赵家这一家人。这就达到了情节收放自如,还不至于情节过大,过于扰乱,收束到一家人之上。

书中不少颇有道理的句子,下面列出一些我喜欢的。 不论天下,还是个人,都有其运与命。人力固然可抗可争,但都有一定之限,不管心气多高,力量多大,都难以违越此限。君子之为君子,正在于到达此限时,能不慌不惧,更不苟且自弃。敬天命而不自失,顺时运而严守其正。 ——冶文彪《清明上河图密码》 人有一身,用得其所,才不负此生。 ——冶文彪《清明上河图密码》 世事也许如局,人却并非棋子。 出身、禀赋、天分,甚至生死、寿夭、贫富、贵贱,或许都有命,都是局。而且,除开天命之局,更有人为之局。因此,世事如局说得至少不错。但是,人却不像棋子,棋子被执局者放到哪里,便只能在哪里。人却有取舍、进退,大局虽难改,己命却能择。就像‘梅花天衍局’,就算真有此局,你既可望洋兴叹,丧却斗志,也可视若无睹,依然故我。局虽在,但下与不下,如何下,为何下,都在人心取舍。若是真爱棋,见到这样天造神设之局,只会惊喜万分。若是计较得失胜负,便会被这一局吓倒惊退。因此,局虽前定,却能因人心而后变。 道家求长生,佛家寻解脱,儒家修安乐,名虽不同,其实都是寻一个心之安处,只是各家所循之路不同。但不管哪一家,只要心里存了个向外寻求的念头,终生都将被这个‘求’字困死。只有去掉这向外寻求的心,才能找见自家本心圆满,天性具足,安与乐,皆在心性之中,根本不需外求。 虽然如此,他却并不气馁,心想再离奇,也是人做出来的事情,正如程颐、程颢二先生所言,天下之事,无非理与欲。做这事的人,必定出于某种欲,也必定依循某种理。 ——冶文彪《清明上河图密码》 一般人弹琴,心里只有个自己,可自己那颗心再大,也不过方寸,你便 是把它角角落落都搜检干净,能收拾出多少东西来?何况其中大半不过是些小愁小恨,弹出来的曲,也只是小腔小调。好琴师却不同,他能把自家那颗小心挣破、丢掉,私心一破,天心就现。这好比一颗水珠在一片江海里,水珠若只会自重自大,就始终只是个小水珠,但它一旦破掉自己,便是江河湖海了。 ——冶文彪《清明上河图密码》

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列