想嫁小杨倒爷

晨森
2018-02-07 20:21:41
这本书看了大概三个星期,通常在干活的时候听有声小说,在吃饭的时候和睡觉前看kindle,和很多小说看完的感觉一样,都是怅然若失,别人二十年的人生,我却是匆匆翻过,感觉宋运辉一行人像是活在水晶球一样的独立时空里,一直的栩栩鲜活,供人翻阅。

在看大江东去之前先看的艰难的制造,那时杨巡和宋运辉已经成为既得利益者,就像每本小说都一定会有的当权派和反派一样,有着可想而知的行为模式。无法想像在他们成为柳钧眼中呼风唤雨的人物之前,也曾经历的困顿坎坷。

看这本书的时候喜欢的人物一直在变,最开始喜欢雷东宝,看他为了帮宋运萍一家“摘帽”,把办事人员举起相威胁,觉得解气,看他在照相馆忍不住亲宋运萍被照相师抓拍,觉得可爱,看到他馋嘴偷吃忠富家冬眠的牛蛙,觉得调皮。然而,他又是我看到后半本最不能忍受的人,其他两个男主都在反思,学习,改变。只有他一直摆做救世主的架势。可惜成年人的世界里,往往做得再好,都会被当做理所应当,而做得一点不好,就可能招来千夫所指。

雷东宝是太感性了,他相信村里人会记得那个当年把怀孕的老婆扔在家里,抄着铁棒带着大伙冲到县城讨债的书记,相信大家会陪着他和他共克时艰。是他太高估人性,才落得众叛亲离的下场。他之前也经历过波折,然而每次都能化险为夷,每次跌倒谷底后甚至会反弹到一个新高度。因此他太过自信,却没有分析,每次究竟是如何遇险,而每次又是托何人所救。他真的以为自己是神仙了,因此谁的话都听不进去,终于重重摔醒,才意识到自己是凡人一个。
杨巡是先无感,后喜欢。开始觉得他只是改革开放后无数小商人中的一个。然而读着读着才叹服于他的能力。他很理性,在东北的时候他的店被砸了,他的第一反应是脱着骨折的手臂去安抚债主,他会反思,宋运辉打电话让他反思他是不是丢弃了以前的诚恳热情守信,他马上遏制了自己的狂妄。他是一个很鲜活的人,会因为梁思申的反目绕着水库跑到吐血,他追任遐迩,进不去防盗门,把手伸进去像犯人一样讨吃的。他会学习,一本税法书啃的比财务人员还透,他始终在规划着前前后后的事情,脑子绷着一根弦,他想蜘蛛一样,细细的管理着他的消息网,关系网。步步为营,稳扎稳打。

对于宋运辉,我是先讨厌,后无感。梁思申的外公说他抛弃理想,可他,以他的政治身份,在最开始,又怎能奢谈理想,也只能走一步算一步。一开始我觉得他是渣男,但后来想想,20岁在金州里的他,那时所能想像到最好的生活就是做个管技术的主任吧,以后退休含饴弄孙,侍奉花草。既然周围没有一个动心的女人,为什么不找一个看起来对自己最有帮助的?很多人说既然没有爱,当时就不应该结婚。但是在我们父母的年代,又有多少人是真心相爱而结合。大多数都是觉得只要对方人好,门当户对就可以组建家庭结婚生子。20岁的宋运辉不会想到金州的风云变化,不会想到日后的平步青云,他与程开颜的结合,是当时最好的选择。而日后的休妻再娶,初看厌恶,但仔细想,是个男人,面对糟妻和梁思申都会选择后者吧,只是他们没有宋的权利来实现自己的非分之想。而对此痛骂凤凰男的女人们,大概是看到了自己的未来吧。程开颜可能代表着很多以为结婚就有恃无恐把男人当做全部的女人,不再注意形象,不再追求上进。如果程保持身材,学好日语,就算离婚,也不会哭哭啼啼,而是开心的去找小狼狗了吧。

对于宋运辉的其他人生历程倒是无惊无奇,好像现实中太多这样他大多数时间都在充当其他两位男主人生引路人的角色。少年老成,城府极深。但人生太过无趣。他说他曾想当个科学家,艰难的制造里,他看到柳钧一心扑在研发上也是异常欣赏。也许是小时候那种浓浓的不安全感,让他最终走向大权在握的道路。在每次杨和雷遇难都能施以援手。然而他太过无趣,也许让我选择一个人嫁,我会选择小杨倒爷吧。

大江东去(共三部)的更多书评

推荐大江东去(共三部)的豆列