不信任是瘟疫,而信任是毒品

董小卓
2018-02-07 20:20:18

也许信任对于独来独往的人来说并不意味着什么,但它就像毒品,一旦沾染就很难戒掉。

杀手的长相越奇特,就越是容易出问题。豁嘴的杀手莱文得到命运最不公正的待遇,令人过目不忘的长相影响了他的正常生活还有他的职业生涯,他渴望倾诉、渴望被爱,又自卑、多疑,一直被人无情的抛弃和出卖,让人想到巴黎圣母院里的卡西莫多。一个悲剧角色,一次偶然的信任,让一次复仇变得悲壮又凄凉。

用一个杀手被利用后卸磨杀驴的“俗套”故事讲出了人在陷于无助时对于信任的渴望,这就是格雷厄姆·格林的实力,他不擅长将故事讲出花样而是将一类极端人性剖析透彻。有时阴谋越简单,内心活动就越容易出彩,格林用分视角的形式展现多个人物对于信任的理解和做法,来表达这个大主题。其中,集中展现的是杀手莱文与女歌手安之间,那种似爱而非又无条件的信任,当你连拯救灵魂的神父和救死扶伤的医生的信任都得不到的时候,你又能指望一个非亲非故的女人为你做些什么呢?这里,善良融化了冷酷,信任成为了救世主,而一位杀手在他生命最后时刻得到了救赎的解脱。除此之外,还有夫妻之间、阶级之间、陌生人之间的信任关系在文中也有提及,而结尾关于口罩意向的表现,更象征着人与人之间的不信任,不信任如瘟疫,肆意传播,一个人患病到所有人感染眨眼之间,而信任更像毒品,沾染上就很难忘记那种美好的感觉,依赖会麻痹你,过度依赖会毁了你,太重视偶然的信任,注定没什么好结果。

全篇最令人欣喜的竟然是没有主角的段落,对于未婚夫的信任,安表现出来的欣喜打碎了人们对于她和杀手莱文之间的一切幻想,是的,那份不计代价不计回报的信任只是安善良的延伸,根本没有什么多余的情绪,尽管接受了莱文倾吐心肠,却不代表会为他忘乎所以,传统的狗血剧情没有在这里上演,而这就是真实的人性。可能莱文会在地狱痛苦,但不可否认的是,这份意外的信任早已把一条孤独的灵魂从人性炼狱中拽了出来。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列