明善知恶,无欲无求

TX
2018-02-07 20:05:10
自己是在火车上看完全书的,捧着厚厚的书,旁若无人地沉浸在书中所描绘的世界里,有好奇,亦有思考。
      全书人物很多,分为木、火、金、土、水五篇,条理清晰,每个人物个性鲜明,给人以深刻的印象。本书构思精巧,由客船消失为引子,引出八子案、香袋案、范楼案、变身案,最后落在梅船案,分别侦破,全书浑然一体,结构紧凑,写得很好,令人欲罢不能。
       文章多处都引发了我的思考,这里只谈一处:木篇八子案中顾震和赵不尤关于为人为己的讨论,孔子言“古之学者为人,今之学者为己”,其实,你为他人好,他人未必绝的真觉得好,正如“子非鱼,焉知鱼之乐”,你眼中他正处于困境,但或许人家正乐在其中。为人之人,若是只为做给他人看,以期得到他人所见、所赞,索性不如不做,安心做一为己之人,抛开善恶成见,摒弃得失观念,自然做人,从心做事,不管别人见与不见,赞与不赞,只做让自己心安之事,遵从本心。
       接下来想说说那些给我感触的案子。钱袋案可以说使我真正进入其中,饽哥和小韭姑娘因为油饼而结缘,两人暗生情愫,彭嘴儿和春惜亦是因买饼结缘,却终究有缘无分春惜另嫁康潜,饽哥亲眼看见自己父亲被后母推入湖中而死,饽哥则是杀了后母的儿子以报杀父之仇。康潜被彭嘴儿设计喝酒醉死,康潜弟弟康游因对嫂子春惜暗生心思而心怀愧疚,在寻找嫂子和侄子过程中被彭嘴儿杀害,小韭本和饽哥一起跟着彭嘴儿和春惜一起离开,却不料被彭嘴儿失手杀害,而饽哥也因此与彭嘴儿发生冲突而死,割不断的爱恨情仇,理不清的世间纠葛,无数人因此失去生命。心中只有个人的爱与恨,情与欲,爱别离,求不得,却偏偏不愿放弃,一切变成执念,终是害人害己,不得好果。说到变身案,何涣本是天之骄子,心怀天下,满腹治国之道,却是阴差阳错,赏梅会时被偷袭换到蓝婆家,因喜欢阿慈将错就错甘心留下作丁旦。无疑,感动我的是何涣对阿慈的爱,我愿放下荣华富贵,我愿放下理想抱负,只为常伴你的身旁,与你一起朝朝暮暮。
       情,名,利,皆是人之欲望,明辨是非善恶,遵从内心想法,顺其自然,不强求,愿世间一切美好。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列