四种爱 四种爱 8.8分

友爱,绝非你所想

Kirima
2018-02-07 看过

关于四种爱:慈爱,友爱,情爱和仁爱💛

给我留下最深刻印象的是友爱,它和我们通常理解下的友情有很大区别,刘易斯认为这是一种十分边缘化的东西,不是生活大宴席的一道主菜,而是一种娱乐,是填补人们时间缝隙的东西。它不会有足够带泪的微笑,信物和呢喃以取悦多愁善感的人,也不会有足够引起人热血沸腾和心潮澎湃的东西来吸引原始主义者。它看上去单薄而苍白,是一种节欲的爱,而不是更为自然的爱。从这种层面上看,友爱似乎把我们提升到了神灵或天使的高度,因为单纯而美好,友爱被人所诟病,认为是情爱的伪装或者生活,而这也恰巧暴露了一个事实:他们从未有过朋友。

对此我就想到了占有欲的问题,我身边的朋友时常会说,他是一个占有欲很强的人,而我总会说我对朋友没什么占有欲,你愿意做我的朋友很好,但是我很开心你也有更多的朋友。我很开心能和刘易斯拥有类似的观点:友爱,远非局限于两人之间,两人的友爱甚至不是最佳的。正如但丁作品里受到祝福的魂灵说的“来了一个可以增加我们彼此之间爱的人”因为在这种爱中,分享不是带走。

其实看到刘易斯这样的观点,我开始很激动,因为隔空找到了朋友,但我又写下了“心思恐极”四个字,幸运的是,五分钟后我想开了,读书只是丰富我们狭窄而单调的思路,它不一定是百分百正确,我们更重要的是保守住自己的心,丰富自己的想法,然后形成自己的思维逻辑。

接着说占有欲的问题,刘易斯也给了我答案。如果是爱人之间是面对面的关系,朋友之间则是肩并肩的关系,想想这个画面,我们应该就有体会。当我们对朋友的信任,尊重和钦佩成长为一种坚定而知根知底的欣赏之爱,我们就会忽略友爱的内容,而像盯着爱人一样盯着他的眼睛了。

最后,我想说一下择友观~

正如爱默生所说的“你爱我吗”意味着“你是否和我一样发现了那个真理?”或者至少是,“你是否在意那个相同的真理呢?”在别人看来是微不足道的某个问题,如果一个人和我们一样认为是很重要的,这个人就能够成为我们的朋友。而他无需和我们有相同的答案。友爱,必须有具体内容,哪怕它只是一种对多米诺骨牌或者对英语的热爱。我希望我们都可以在友爱中,收获自由和平等,就像我们才认识了一个小时,而同时又被多年积淀的浓厚慈爱包围着,这才是黄金时刻,才是生活,自然生活,赐予我们的最好的礼物。

关于这本书的来历:

大概一年半前,水源被张涵予(加菲猫)学长赠予了这本书,就借给我看,看到标题我觉得很美,然后放在枕边半年没看,我要飞去hk啦,这本书还赖着不还,水源迫于无奈赠予了我这本书,哈哈哈哈哈,我确实带过去了,但是英文版真的是一点儿我看不下去,于是它就尘封了。直到这两天,才再度打开。这次我再次尝试英文版,然后再次放弃,直到阅读中文版我才意识到,中文版读起来也一样(稍微好一点)的吃力。希望3年5年10年后再读可以有更大的收获吧。

P.s. 真幸福看完书就看到同桌约我,感觉,被爱包围着,幸福!!💛

四种爱的更多书评

推荐四种爱的豆列