欲穷千里目,更上一层楼

星空下的向日葵
2018-02-07 19:13:06

粗读此书,知王蒙先生也是下放新疆大戈壁十六年捱过文革的人,纵观那个时代的风云人物,命好的运动前既已带着对民族复兴的希望和天下大同的热忱安然离世,命不好的被引蛇出洞,狂欢之后一脸茫然的踏入了三九寒冬,活下来的如若没有泯然恶人那还真是拥有着强大的内心力量,故不论书写的怎样,先行对王蒙先生带上了三分敬意!

通篇读完,对王蒙先生能够挺过十五年的低谷,能坚持十五年的希望,最终苦尽甘来绽放了自己也颇觉得理所当然,原因有三:一为其对于学习几至于生命的热爱,学习并不仅局限于专业和书本,他把它扩展为了维吾尔族语、劳动技巧、天气变化等各方各面,只要是不会的不懂的就可以去学去了解,往深层次想,这大概就是对于自己生命和人生的热爱吧,不愿意浪费生命于虚无与无聊,抱着好奇的心去求知于一切能接触到的,丰富生命的维度;二为其道家的价值观——无为即有为、无欲则刚、顺其自然,在斗争中冷眼旁观,面对诽谤亦或是利益既不避之不及亦不趋炎附势,只是顺应着事物的发展规律乐观的去接受一切,尤其是无欲则刚这一点,人一旦做到了无所求,那么很多无聊的争权夺利拉拢打压都如无根之萍,而做到这一点必须本身的认识和价值观能超脱于权与利之所处的境界,这也就是王蒙先生的第三个特性——会当凌绝顶,一览众山小!按冯友兰先生对于境界的划分之说,当一个人从功利境界上升到道德境界甚至天地境界,当人能够充分认清自己要尽心进行方不愧为人时,许多人欲层次的享受便渺小起来,人生的主题和乐事变成了发现自己的特性,发展自己的特性,发挥自己的特性,变成了立德,立功,立言,此时再看功利境界中为了蝇头小利口舌之欲而争得头破血流的行为,岂不如同小儿打闹?

什么样的灵魂需要什么样的养分,越悲怆的时候我越想嬉皮,与诸君共勉!

——2018.2.7于黎明前的黑暗

我的人生哲学的更多书评